Terrier Union of Russia

Главная Интересное о собаках Собачий скандал в Ульяновске

Собачий скандал в Ульяновске

E-mail Печать PDF



В Ульяновске разгорелся очередной скандал между городской властью и экологами. Чиновники предложили жителям за деньги сдавать бродячих животных на убой. Защитники природы сочли эти действия негуманными и решили обратиться в суд. Они намерены привлечь муниципальные власти к уголовной ответственности за жестокое обращение с животными.

Тарифы на отлов и утилизацию безнадзорных кошек и собак недавно появились в одной из городских газет. За одну голову людям обещали заплатить 180 рублей 55 копеек. В городе тут же активизировалась мафия живодеров, которые организовали целые отряды по отлову животных. Одну из таких гвардий возглавил известный в округе бомж по кличке Ворона.

— А что, гораздо прибыльнее, чем бутылки собирать, — признался он нашему корреспонденту, — по доходу близко к продаже сотовых телефонов, которые мы на улице находим. К тому же поиск псов гораздо проще. Их на улице много бегает...

В погоне за легкой наживой бомжи стали собирать всех животных подряд, невзирая на их внешний вид.
— Кто там из них бродячий, а кто потерялся, не наше дело, — говорит Ворона, — мы их сами не сдаем. Для этого паспорт надо. К нам раз в три дня человек приходит. Мы ему — мешок с котами и собаками. Он нам — деньги.
Разумеется, «воронья стая» получает за одну голову гораздо меньшую сумму, нежели платят городские чиновники. Обычно она колеблется от 20 до 50 рублей за животное. Тем не менее для бомжей это неплохой бизнес. Да и для тех, кто им приплачивает, тоже. И рыскать в поисках бродячих животных не надо, и навар солидный. При желании бомжи могут поставлять «четвероногий товар» десятками. И спрятаться беднягам особо негде. По указанию городской администрации заколачиваются вентиляционные окна подвалов, в которых скрывались маленькие собаки и кошки.

— Это же настоящая легализация убийства, происходящая с ведома городских властей! — возмущается местный эколог Александр Брагин. — Причем сотрудники муниципальной организации, занимающиеся уничтожением бродячих животных, ведут себя не лучше уличных живодеров. Они отстреливают собак на глазах у людей. Это ужасно!
Один из страшных отстрелов происходил в районе городского Камышинского рынка. Здесь обитали несколько безобидных, по словам торговцев, собак.

— Мы их всех знали, прикармливали, — призналась работница рынка Ирина, — и не мешали они никому. Был среди них всеобщий любимец — Черныш. Добрейший пес. И умный на удивление. Он прожил на рынке 15 лет и не раз предотвращал кражи. Поднимал лай, когда воришки пытались стянуть товар или чужой кошелек. Но однажды приехали сюда люди на двух «уазиках-«санитарках». И стали стрелять в собак. Мы пытались остановить их, но бесполезно. Одна из пуль сразила нашего Черныша. Он еще дышал, когда его поволокли в машину. Я побежала следом, стала плакать, пыталась открыть дверцу «уазика» и просила отдать мне собаку. Но живодер оттолкнул меня, поднял кулак с наколками и заорал: «Заткнись или следующий выстрел будет в тебя!».

Отстрел у Камышинского рынка проводился муниципальным унитарным специализированным предприятием по уборке города (МУП АТУ). Собаколовы уверены, что делают благородное дело. За год они отлавливают более 10 тысяч собак и кошек.

— Да мы ведь гуманно их убиваем, — говорят работники АТУ, — не какими-нибудь там удавками, а современными «спецсредствами» — усыпляюще-умертвляющими пулями. Они мгновенно умирают, если, конечно, вакцина не просрочена...

Руководитель предприятия Николай Пирогов уверяет, что его ведомство выполняет заявки самих же жителей, на которых нападают бешеные бездомные псы. По той же причине мэрия решила бороться с бродячими животными и ввела расценки на их отлов.

«Только за первый квартал было покусано 425 горожан, — объясняют в пресс-службе городской администрации, — должны же мы принимать какие-то меры...».

— Но есть гуманные способы решения проблемы! — возмущается руководитель регионального Центра помощи животным Наталья Кайнара. — Мы уже в который раз предлагаем властям города открывать для животных приюты, проводить стерилизацию. Но каждый наш шаг встречает глухое сопротивление властей. Именно поэтому даже выделяемое под приют помещение до сих пор нет возможности отремонтировать. Пытаемся бороться своими способами. Ищем спонсоров. Сумма ремонта, в соответствии со сметой, около полумиллиона.

Местные экологи также уверены, что без приютов не обойтись. Ведь по действующему российскому законодательству пойманные животные должны держаться в питомниках в течение полугода, на случай если у них отыщутся хозяева.
«Просто уничтожая бездомных псов, чиновники совершают должностное преступление, — считает эколог Брагин, — и мы намерены это доказать. В настоящее время Центр помощи животным направил письма о противоправных действиях городской администрации в региональную прокуратуру и Общественную палату РФ.

— По российскому законодательству мучение и убийство кошек и собак уголовно наказуемо, — продолжает Наталья Кайнара. — Нигде ни один закон РФ не предусматривает уничтожение здоровых животных. За это можно получить срок по статье 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными». Чиновники выбирают этот путь и за это несут личную ответственность. А все их действия направляются главой города. А потому мы собираемся подать иск именно на него. Со значительной суммой компенсации морального ущерба ульяновцам, потерявшим животных.

В прокуратуре Ульяновской области к создавшейся проблеме относятся неоднозначно.

«Контролировать численность бродячих собак и кошек, безусловно, надо, — считает старший помощник регионального прокурора Василий Зима. — Однако следует действовать продуманно, чтобы сомнительные личности в погоне за легкой наживой не уничтожали несчастных животных без разбора».

В соседней Самаре городские власти тоже предлагали жителям сдавать бездомных животных на убой. Только тарифы здесь оказались гораздо ниже ульяновских. За одну собаку предлагали 50 рублей, за кошку — 25. Эта акция особенно понравилась местным бомжам и алкоголикам. Горожане идею чиновников охарактеризовали одной фразой — «натравить бродяг на дворняг». Однако защитники животных молчать не стали. И в конце марта они провели митинг с требованием прекратить безнравственное уничтожение собак и кошек, а лучше открыть для бездомных четвероногих соответствующий приют. На акцию протеста жители привели животных, на шеи которых повесили плакаты с яркими лозунгами вроде: «Лапы прочь от моих братьев и сестер!».

— Неужели нельзя действовать, как в Казани, где животных стерилизуют, а потом выпускают на волю в специальных желтых ошейниках, — возмущалась одна из организаторов митинга Ольга Недялкова.

После «собачьего» митинга в Самаре был организован «круглый стол», где обсуждалась проблема бездомных животных. Там собрались ветеринары, медики, кинологи и депутаты. Поспорив, они сошлись во мнении, что убивать четвероногих все-таки не стоит. Лучше регулировать их численность, проводить стерилизацию и строить приют.

 

Свежая информация джинсы levis дисконт в москве у нас.