Terrier Union of Russia

Главная Интересное о собаках Служить в милиции – дело почетное, даже для собаки

Служить в милиции – дело почетное, даже для собаки

E-mail Печать PDF



Служить в милиции – дело почетное, даже для собаки

Четвероногие друзья испокон веков помогали нашим предкам в самых различных ситуациях. Собаки-сторожа, собаки-носильщики, собаки-охотники... Еще в Российской Империи появились собаки-полицейские, которые занимались в основном поисковыми работами. 15 лет назад в Харькове возник специальный кинологический центр, в котором несут службу 50 собак.

Милицейская собака кусачей не бывает!
Александр Колповский, старший инспектор кинологической службы, старший лейтенант милиции, в собак влюблен практически с детства. Говорит, что первого песика приобрел в 10 лет на рынке, чем немало удивил своих родителей, которые были не очень рады такому неожиданному увлечению ребенка. С тех пор собаки в жизни Александра занимали почетное место — он служит бок о бок с ними, у него дома живут восемь четвероногих милиционеров, каждый из которых как-то проявил себя по служебной линии. Овчарка Лея, к примеру, выполняла миротворческий долг в Косово и нашла два килограмма героина, овчарка Заския — спец по взрывчатке и оружию, с ее помощью удавалось раскрыть не одно преступление. А Бригс — мастер по задержанию бандитов, настоящий ас в своем непростом деле. А еще старший лейтенант Колповский в свободное от работы время собак... рисует, причем так точно, что его картины сначала принимаешь за красочные фотографии...
Александр Колповский говорит, что далеко не каждую собаку можно взять на службу в милицию. Основные породы, которым отдают предпочтение харьковские правоохранители, — немецкая овчарка, золотистые ретриверы, лабрадор-ретриверы; меньше представлены ротвейлеры, доберманы и спаниели. Служебные породы (доберманы, немецкие овчарки, ротвейлеры) работают, там, где необходимо уверенное задержание злоумышленника. Из них выходят и отличные розыскные собаки, и собаки-одорологи — те, которые идентифицируют запахи. Александр Александрович рассказывает: «Допустим, кто-то оставил на месте происшествия кровавый след, вырванные волосы. Эксперты материал изымают. Потом через год находят преступника. А запах с места происшествия сохранен. Дают собаке понюхать, и она идентифицирует с запахом подозреваемого». Собаки охотничьих пород (золотистые ретриверы, курцхаары, лабрадоры и спаниели) используются для поисков, когда не нужна агрессия при задержании, — это поиски людей в завалах, в лесу, а также поискии наркотиков и взрывчатки. У харьковских правоохранителей разработана новинка — они научили собак искать места выхода газа и газолина. Собаки находят и порывы на магистралях, и незаконные врезки воров. Причем четвероногие нюхачи обнаруживают такие места, даже если они расположены глубоко под землей...
Колповский говорит, что для работы в органах собака должна обладать уверенным, твердым характером, смелостью и уравновешенностью. К сожалению, такой набор качеств — редкость. Даже у привезенных из Германии немецких овчарок нередко встречаются слабости, страхи, «мягкотелость», с которой в МВД не берут. Возраст также имеет значение — собак до трех лет берут охотно, более старших — только при наличии уникальных способностей. Семилетних на службу не набирают — считается, что работать им остается год-два, не более, хотя есть случаи, когда и 11-летние четвероногие остаются на боевом посту и мастерски справляются с задачами.
Александр Александрович подчеркивает, что собак бойцовских пород, а также агрессивных от рождения в милицию не берут: «Собаки, которые воспитываются у нас, должны с детства проявлять лояльность к людям — ни агрессии, ни трусости. А собаки бойцовских пород — слишком темпераментны, они постоянно готовы к схватке, физически очень сильны. Некоторые правоохранители их используют, но это — единицы. Слишком много недостатков по нашей работе. Во-первых, короткая шерсть. Во-вторых, постоянное желание драться, преследовать — оно у этих собак в крови. Нам такое не подходит. Собака должна работать на разных территориях, где рядом могут находиться хозяйственные постройки, какие-то домашние животные, посторонние люди. Она не должна на них реагировать. Ее задача — найти преступника, обнаружить потерявшегося ребенка. Я не могу сказать, что это плохие собаки, многие из них показывают результаты и в следовой работе, и в поиске. У нас, например, один стаффордширский терьер используется при поисках наркотиков. Но это личная собака нашего кинолога, он любит эту породу, захотел работать с ней, мы ее подготовили. Но это, скорее, исключение из правил».
Собачьи университеты
Кинологический центр — это и питомник, где появляются все новые и новые поколения милицейских собак, и школа для четвероногих блюстителей порядка, и место, где кинологи всей области оттачивают свое мастерство. А еще — там круглосуточно несут службу сами собаки, готовые в любой момент выехать по вызову, чтобы или кого-то спасти, или задержать преступника, или найти наркотики. Дежурят собаки сутки-двое, работать без выходных они, как и люди, не в состоянии...
Спрашиваю у старшего лейтенанта милиции:
— А сколько длится обучение собаки?
— От двух до десяти месяцев. Быстрее всего проходят обучение собаки для патрульно-постовой службы. Там необходимо задержание, послушание, некоторые первичные навыки преследования по горячему следу. Больше всего времени занимает подготовка собак-одорологов. Но стабильные навыки животное получает не от длительной подготовки, а от опыта работы.
— Сколько сейчас воспитанников в вашей школе?
— Здесь живут 50 собак. Переподготовку проходят в год 20-25 собак. А еще здесь тестируются (проходят специальный экзамен) собаки милицейских подразделений всей области. Где-то десять щенков — мы их готовим с нуля до взрослого состояния ежегодно: занимаемся развивающими играми, обучением, тренировками. Учить малышей нужно с момента их созревания. Каким-то первичным навыкам можно начинать учить уже с полутора месяцев. Но мы начинаем где-то с 3,5 месяцев по той причине, что они находятся в карантине и прививаются. Здесь важно избегать двух крайностей: если чрезмерно заласкивать животное, постоянно его гладить — оно вырастет общительным и будет мало пригодно к работе. А сторонники жестокого воспитания получают злобных, но трусливых собак, которые также не дают нужного результата. Так что нюансов много... Со временем щенки заменяют стареющих собак, так что можно говорить о целых династиях.
— А есть ли у наших служебных собак пенсия, как, например, в западных странах?
— В Украине такого не предусмотрено. Но, по крайней мере, мы не поступаем негуманно — не усыпляем собак, которые отслужили. После наступления старости они живут здесь до самой смерти и не работают. Многих «списанных» собак забирают наши сотрудники, их родственники, и они доживают свой век в их семьях.
— Есть ли у вас собаки-герои?
— Да каждая собака, которая работает, — это уже герой. Если она нашла ребенка,
заблудившегося в лесу, если она задержала преступника, не дрогнула... Вот, к примеру, один из видов работы наших питомцев — это охрана порядка во время футбольных матчей. У нас есть пес, в которого фанаты два или три раза попали камнями, а он, несмотря на травмы, не дрогнул, не испугался — остался рядом с хозяином... А одна из моих собак — Клайд — уже достигла 11-летнего возраста. Но он до сих пор работает, сохранил все зубы, находится в отличной форме. Я работал с ним еще в Изюмском райотделе. Он много преступлений раскрыл, очень мужественный. Был у меня раньше ротвейлер Бригс. Мы получили задание — найти преступника, сбежавшего из больницы. Он был вооружен ножом и спрятался в доме. Но бандит не успел причинить вреда ни мне, ни моим коллегам — собака просто не дала ему воспользоваться оружием. А во время другого задержания он спас жизнь сотруднику милиции: преступники пытались зарубить его топором, а собака в это время пронырнула под рукой злодея и задержала его. А что, меньший героизм, если собака нашла наркотики, к примеру два килограмма героина? Это ж сколько людей она спасла от страшной смерти...
— Ходят слухи, что собаки, которые ищут наркотики, и сами являются наркоманами...
— Это неправда. Действительно когда-то в КГБ пытались таким образом натаскивать собак на различные виды наркотиков. Но данная практика ничего не дала — подобные собаки чрезвычайно много ели, все время испытывали голод и были практически нетрудоспособными. Мы приучаем собак к поискам наркотиков, взрывчатки или газа в процессе игры. Грубо говоря, пес ищет свою игрушку, которая пахнет наркотиком.
Юбилей отметят мясом
15-летний юбилей центра широко отмечать никто не собирается. Просто к празднику все четвероногие обитатели комплекса на окраине Орджоникидзевского района получат дополнительный кусок мяса. Хотя с питанием у них никаких проблем нет, работает специальная кухня, которая готовит для животных соответствующие деликатесы: отварные внутренности, каши и даже рыбные супы. Хотя боевые собаки чаще используют сухие корма — им надо много двигаться, объем съедаемой пищи должен быть меньше.
А в остальном день юбилея будет обычным рабочим днем. На площадке центра так же будут проходить тренировки для собак — на поиски запрятавшегося человека (находят элементарно, сколько бы он не запутывал след), на преследование и задержание преступника (дело нескольких секунд), на поиски различных предметов. «Изюминка» центра — подготовка универсальных собак, которые и по следу могут идти, и преступника задерживать, и различные предметы находить. К примеру, одна из собак центра недавно помогла задержать убийцу, а затем нашла выброшенный им и скрытый под снегом окровавленный нож — вещественное доказательство преступления.
Спрашиваю у кинолога:
— Сейчас по телевидению идет ряд сериалов, посвященных собакам-правоохранителям: «Ко мне, Мухтар!», «Комиссар Рекс» и так далее. Насколько они правдивы?
— Смотрю их с удовольствием, так как обычно при съемках используют действительно умных и очень хорошо подготовленных собак. Но у киношников есть один существенный недостаток — они животных излишне «очеловечивают». Конечно, некоторые из них действительно обладают яркими способностями, но, как правило, служебная собака — это животное, которое управляется человеком. То есть очевидно, что за кадром находится дрессировщик, который отдает команды, а актер на переднем плане никакого отношения к ним не имеет... В жизни все гораздо сложнее!

Служить в милиции – дело почетное, даже для собаки

   
Служить в милиции – дело почетное, даже для собаки



Служить в милиции – дело почетное, даже для собаки