Terrier Union of Russia

Главная Интересное о собаках Бойцовые породы, их хозяева и жертвы в расследовании Воскресного времени

Бойцовые породы, их хозяева и жертвы в расследовании Воскресного времени

E-mail Печать PDF



Бойцовые породы, их хозяева и жертвы в расследовании Воскресного времени

Трагедия минувшей недели – во вторник в Подмосковье собака японской бойцовой породы насмерть загрызла восьмилетнюю девочку. Собак, запрещенных в большинстве стран Европы, в России стали разводить просто в домашних условиях.

Иметь бойцовскую собаку стало модно, но вот дрессировать, обучать, а главное обезопасить других людей от любимого питомца у нас не могут. Кстати, собаку-убийцу в Подмосковье так и не нашли. Репортаж Екатерины Кибальчич.

На похороны восьмилетней Даши Куропаткиной пришла почти половина маленькой подмосковной Некрасовки. В это же время другая половина Некрасовки ловила убийцу.

Новость о том, что огромная бойцовая собака загрызла Дашу в квартире в присутствии родственников, а старшая сестра Александра ничем не смогла помочь, мгновенно разнеслась по поселку. Здесь все знали: в маленькой квартире на третьем этаже профессионально разводили собак. Вместе с людьми жили дог, чау-чау и тот самый японский мастиф тоса ино по кличке Цахир.

Японский мастиф. 90 килограммов веса и огромная челюсть с клыками. Такая же собака набросилась на 8-летнего ребенка. На ежегодную выставку, которая совпала с трагедией, владельцы мастифов идут сами как побитые собаки. На этой неделе в прессе столько раз звучало: "Тоса - убийца". Но собачьей работе разводить бойцовскую породу такая реклама не вредит.

Это место Саша Куропаткина выбрала, для того чтобы отпустить собаку, которая убила ее сестру. 100 гектаров трясин, поросших осокой. Теперь голодный злой мастиф гуляет на свободе. Приезжих предупреждают: никогда не гуляйте вечером у Некрасовских болот.

Подмосковье на этой неделе превратилось в сафари. Беглую собаку ищут не только милиционеры, но даже местные охотники. Ее видели то тут, то там на болотах, но поймать так и не смогли.

Деревенские вышли на собаку с черенками от лопат и вилами. Охотники из клубов приехали на дорогих джипах с винтовками с оптическими прицелами.

Игорь Зайцев, охотник: "Но вот следы видно, что от большой собаки. Возможно, что это она. Она здесь где-то ходит, она появится еще".

Эта крупная бойцовая собака похожа на мастифа, но называется бурбуль. Бурбуль по кличке Бари - бывший преступник. Его учили, чтобы в нужный момент он убил врага, но кто враг не объяснили.

Евгений Суханов, дрессировщик: "Он нападал на все, что шевелится. Он видит человека, нападает на человека, видит собаку, хватает, даже не нюхает".

Теперь Бари ласковый, как котенок. Но такое поведение, скорее, исключение из правил. Про Бари так и говорят: чудеса дрессировки.

Если бы Бари жил не в России, а Израиле, он и его хозяин оказались бы за решеткой. 1 укус - для собаки 10 суток, за серьезное нападение на человека можно получить и пожизненное. Гулять с животным без поводка и намордника, как это делают в России, здесь никому и в голову не придет.

Андрей Пинский, ветеринар: "Через 24 часа может доктор городской взять полицейского, пойти и собаку отобрать. Вот тогда он сразу может идти к судье и просить, чтобы собаку не отдавали, потому что человек не выполняет законы".

Европейские собачьи законы еще более строгие. Питбули, мастифы, ротвейлеры в половине стран вообще запрещены. Во второй половине приравнены к холодному оружию. Чтобы их купить, нужна лицензия.

Заводчица Елена ласкает американского стафорда, того самого, что запрещен к ввозу в Европу за агрессивность. Собаки у Елены получаются добрые, но россиянам зачастую нужны другие.

Елена Суханова, заводчица собак: "В неблагополучных странах по преступности популярны охранные породы собак. В то же самое время в начале 90-х завезли питбультерьеров, которых использовали для боев. Собака с собакой".

Они выводились специально для ринга. Но живут в квартирах рядом с детьми. Девочка Настя целует своего любимого питбуля, а вот на любительской съемке он же. Рвет на части другого четвероногого друга.

Серафима Севко, владелица питбуля: "С полутора лет проходил он тестирование боевое, охранный курс, охранная дрессировка, то есть он как бы универсал. Он и по человеку работает, и в боевом ринге проходил".

Собачьи бои хотя и вне закона, проводят их регулярно. Наблюдать за тем, как собака превращается в кровавое месиво разрешают даже детям. А это собаку готовят к бою. На такие тренировки владельцы обычно не жалеют ни денег, ни времени, ни сил. В случае победы, затраты окупятся сторицей. Ставки на боях очень высоки.

Обучить служебную собаку мирной жизни в семье куда сложнее. Но этим владельцы редко занимаются.

Юлия Крутицкая, специалист по крупным японским собакам: "С 7-10 месяцев собаки достигают возраста переярков, когда они пытаются встать на место вожака стаи и просто начинают строить всю семью".

Щенок тосу ино того же возраста, что и Цахир, загрызший девочку Дашу, куплен совсем недавно за 7000 долларов.

Кинолог Анастасия Никольская помогает прокуратуре расследовать дело об убийстве Даши Куропаткиной. Она хорошо знает психологию служебных собак и уверена, что лицензию на их покупку ввести просто необходимо. Причем, для всех крупных пород. Дашу Куропаткину убивал не только щенок мастифа, но и взрослый дог.

Анастасия Никольская, специалист по собакам породы тоса ину: "С учетом того, что я знаю про повреждение, что там была повреждена нога и голова, я вот гарантирую, просто вот как специалист-профессионал, что вот в этом избиении принимали участие обе собаки. И я бы поставила вопрос об изъятии и второй собаки из этой семьи".

В семье самой Анастасии другая история. Два огромных кабеля тосу ино играют с двухлетним ребенком. Собак не боятся оставлять даже на приходящую няню. Здесь их никогда не учили убивать. Но баллончик с перцовкой все равно под рукой.