Terrier Union of Russia

Клещи на собаках

E-mail Печать PDF



Как-то, в это же самое время, поехали мы за сморчками. Весна еще только-только налаживалась - первые былинки робкие в лесу повылезали, первая зелень словно прозрачным тюлем голые ветки задернула. Сморчков правда, было еще не густо. Вернулись домой, почитай две недели прошло, приласкал я как-то свою Лушу, и вдруг чувствую какое-то твердое образование - этакий пупыр в шерсти под ладонью. Разобрал волоски - так и есть , клещ! Здоровый, насосавшийся! Две недели из моей любимой собаки кровь пил, зараза!В книгах советуют (в таких случаях) смачивать насосавшегося клеща подсолнечным маслом и осторожно вывинчивать его против часовой стрелки, очень аккуратно, чтобы проникшее под кожу передняя часть туловища не оторвалась от толстой, налитой кровью задницы! Лучшие годы жизни я потратил на это бессмысленное занятие! Может быть масло у меня было плохое? Во всяком случае, ни разу ни мне, ни кому-либо из моих знакомых не удавалось вывинтить клеща из собаки, не оторвав ему попу. Ну, а если серьезно, в этой ситуации кстати не до шуток, то не обязательно тащить животное в ветеринарную клинику всякий раз, как только обнаружите не нем клеща. Гораздо проще, снять с него паразитов или их останки, сложить в стеклянную баночку и отнести в лабораторию на предмет обнаружения в них опасных вирусов. Кстати, даже если они не заразные, от слишком большого их количества у вашего питомца может быть интоксикация.

Очень тревожные симптомы, когда собака становится вялой и апатичной и отказывается от еды. Особенно если еда качественная, которой позавидует любая другая собака.

Такие симптомы очень опасны - быстро вызывайте доктора. Пока старайтесь как можно больше поить собаку, если не пьет сама, впрыскивайте в пасть воду шприцом. Я не буду вам советовать, какие препараты можно дать по дороге - пусть это сделает ваш врач. Однако не могу не предупредить: клещи свирепствуют не только в парках и лесах, но довольно часто попадаются даже в центре Москвы. Не думаю, если ваш семейный бюджет пострадает, если вы разоритесь на противопаразитный ошейник и соответствующие спреи. Не буду делать рекламу препаратам, в которые последнее время вкладывают рекламные деньги, эти названия и так на слуху. Пусть их эффективность останется на совести рекламодателей. По личному опыту могу констатировать: нет ни одного средства, которое гарантировало бы хотя бы 90% успеха. То есть один-два-три клеща (самых небрезгливых) все равно прицепятся. Это во-первых. Во-вторых, существует такое понятие, как резистентность - привыкание паразитов и вредителей к определенному химическому средству. В-третьих, есть профессиональные ветеринарные врачи. Помните, я не раз вам говорил, что если в доме собака или кошка, то стоит выбрать одного, лечащего доктора, который знает ваших питомцев и их слабые места (перенесенные заболевания, аллергические реакции) и может посоветовать в каждом случае - конкретные средства, а не то, что в этом сезоне рекламируется более всего. Кстати, не забывайте, что покупая такой раскручиваемый товар, вы переплачиваете лишних 20% за его рекламу! Хотя есть более дешевые аналоги, ни чуть не уступающие по качеству!