Terrier Union of Russia

Главная Интересное о собаках На забайкальской границе служат лошади и собаки

На забайкальской границе служат лошади и собаки

E-mail Печать PDF




В приаргунской школе сержантов готовится очередной выпуск инструкторов служебного собаководства и кавалеристов. После окончания обучения в соединения и части пограничного управления ФСБ России по республике Бурятия и Читинской области направятся более ста младших командиров, которые будет заниматься на границе важной работой - содержанием и использованием служебных животных: собак и лошадей.

Пограничник: "Вот это нужно, чтобы содержать лошадь в чистоте: скребок".

Для того, чтобы стать настоящим кавалеристом и лихо гарцевать в седле недостаточно. Для начала нужно научиться следить за лошадью. Чистота – залог здоровья не только для человека. Три десятка скакунов вместе с будущими сержантами проходят настоящую школу: пара должна уметь «ложиться под выстрел», преодолевать препятствия и многое другое. Методы кнута и пряника здесь не практикуются.

Андрей Машуков, командир взвода по подготовке кавалерийских отделений: «Мы ездим без хлыстов! Мы стараемся работать корпусом, шенкелями, голосом. Мы их хлыстом не наказываем!»

Буквально по соседству с манежем работают уже с собаками. Несмотря на активное внедрение передовых технических новшеств для охраны границы, служебные животные по-прежнему нужны, а в отдельных случаях просто незаменимы – считают пограничники. Пса Джеймса после окончания школы направили служить на одну из застав Приагрунского погранотряда. Сейчас его называют грозой нарушителей – прокусывает насквозь новый ватник на задержанном. Его инструктор Егор Марченков разговаривает с Джеймсом как с человеком.

Егор Марченков, инструктор розыскной собаки: «Конечно разговариваю с ним. Иногда идти долго, километра по 3. Я с ним беседую, а он мне отвечает, слышите?»

С недавнего времени собаки и лошади осваивают в школе еще одну премудрость. Собак в учебном центре учат даже ездить верхом на лошади. Вот это седло для собаки смастерили пограничники. Здесь располагаются задние лапы, а здесь передние.

Говорят, что некоторые собаки отныне предпочитают ездить не на машине, а только верхом. Когда в учебном центре узнают, что с помощью их животных задержали нарушителя – появляется особое чувство.

Андрей Машуков, командир взвода по подготовке кавалерийских отделений: «Чувство гордости! Что задержали нарушителя наши лошади, это уже приятно!»