Terrier Union of Russia

Собачье дело

E-mail Печать PDF



Обвиняемая в нападении на милиционеров защитница животных готовит встречный иск

Защита Лидии Поповой, обвиняемой в избиении милиционеров, участвовавших в отлове бездомных собак, подаст встречный иск в прокуратуру Москвы. Как заявил корреспонденту «НГ» адвокат Евгений Черноусов, ответчиками по иску, в частности, будут проходить глава управы района Ростокино Петр Поволоцкий и префектура Северо-Восточного административного округа столицы. Кроме того, по словам адвоката, в Общественную палату РФ будет отправлено письмо в защиту прав пенсионерки.

«Мы намерены доказать, что все действия, совершенные 14 сентября прошлого года должностными лицами, начиная с главы управы и заканчивая сотрудниками милиции, незаконны, – говорит адвокат. – Самый главный вопрос, который мы хотим выяснить, – как мог быть нарушен закон о замене убийства животных на стерилизацию, подписанный мэром Юрием Лужковым». Как утверждает Евгений Черноусов, отлов бродячих животных в Ростокино в тот день шел по непосредственному указанию главы управы района. «Когда она, в течение 4 лет опекавшая этих собак и организовавшая их стерилизацию, попыталась выяснить, по какому праву их ловят, ее оскорбили, а затем по указанию того же главы отволокли в отделение милиции, где ей были нанесены телесные повреждения. Что, кстати, зафиксировано в травмопункте. То есть были нарушены по всем пунктам именно ее права», – считает адвокат.

В то же время сами потерпевшие милиционеры утверждают, что телесные повреждения женщина нанесла им. Сейчас Лидии Поповой предъявлены обвинения по трем статьям УК РФ – публичное оскорбление и причинение насилия в отношении представителя власти и нанесение побоев из хулиганских побуждений – и по совокупности ей грозит до 5 лет лишения свободы. «Основанием для возбуждения дела стали показания главы управы Поволоцкого и непосредственных участников происшествия – милиционеров. Я уверен, что, видя, что моя подзащитная настроена решительно, они решились на возбуждать дела в отношении женщины, 23 года проработавшей логопедом в детском доме, которой надо как минимум объявить благодарность за то, что она находит время для этих собак, – говорит адвокат. – Причем помимо этих бездомных животных, которых они все-таки отловили, поймали и ее домашнюю собаку, которая в результате сдохла. Потому я уверен, что в этом деле нарушены не только правовые, но и все морально-этические нормы».

По словам Евгения Черноусова, «незаконный отлов бродячих животных происходит по непосредственному указанию главы управы «Ростокино» Поволоцкого и с ведома префекта СВАО Ирины Рабер». «Эти отловы нарушают постановление правительства Москвы от 1 октября 2002 года, регламентирующего стерилизацию бездомных собак и кошек», – говорит он. Глава управы «Ростокино» Петр Поволоцкий в беседе с корреспондентом «НГ» вчера не стал комментировать слова адвоката, заявив, что «по телефону такие вещи обсуждать нельзя». Не нашла времени для разговора и префект СВАО Москвы Ирина Рабер.