Terrier Union of Russia

Главная Интересное о собаках Коварный лептоспироз

Коварный лептоспироз

E-mail Печать PDF



Даже после прививки это инфекционное заболевание не проявляется в острой форме, но без лечения приводит к гибели животного

Поводом для этой публикации послужили результаты обращения владельцев собак в ветеринарные клиники. У животных, привитых лицензированными поливалентными вакцинами, в ходе обследования был диагносцирован лептоспироз. Казалось бы, прививка сделана, можно быть спокойным. Однако практика показывает, что, в отличие от других инфекционных заболеваний, лептоспироз находит «прорехи» в иммунитете собак. Прокомментировать ситуацию мы попросили ветеринарного врача Оксану Степанюк.

- Сложность в том, что в острой форме этого заболевание у собак практически не проявляется. Потому отсутствуют как таковые специфические симптомы. Встречаются подострая, хроническая и атипичная формы. Другими словами, о том, что собака больна лептоспирозом, владелец узнает только тогда, когда животное заболевает другой болезнью. Вот тогда, на фоне, например, пироплазмоза, лептоспироз дает резкую вспышку. Причиной обострения может быть и стресс (собака потерялась, попала под машину), и ослабление организма в результате родов и лактации. Есть такое понятие – неспецифический иммунитет, т.е. комплекс факторов, который поддерживает и как бы охраняет организм от всех болезней. Так вот, его снижение в результате травмы, болезни или стресса и позволяет лептоспирам размножиться. Когда их количество превышает количество антител, болезнь становится опасной.

В нашу клинику в течение пяти дней было несколько обращений, и у привитых собак был найден возбудитель лептоспироза. Как оказалось впоследствии, все они занимались на одной дрессировочной площадке, и в ходе подготовки поиска по следу, собирали кусочки мяса с земли в болотистой местности. Для заражения лептоспирозом достаточно, чтобы животное слизало остатки мочи носителя, например, крысы. Видимо, так и произошло. Прививки делались в разных клиниках, поэтому списать это на не качественность вакцины нельзя.

Хочу посоветовать владельцам собак, выезжающим с питомцами на дачу или охоту или гуляющим в неблагополучных по лептоспирозу местах (Голосеево, Совки, озера на Оболони), через полгода после поливалентной вакцинации сделать прививку против лептоспироза моновалентной вакциной.

Случаев заражения лептоспирозом людей от собак не зафиксировано.

 

Дагестанский камень галька купить AL-KAM.