Terrier Union of Russia

Главная Интересное о собаках ЗАЩИТА ШЕРСТИ И ДОСТОИНСТВА

ЗАЩИТА ШЕРСТИ И ДОСТОИНСТВА

E-mail Печать PDF



Лидию Васильевну Попову судят за то, что пыталась спасти собак от главы управы?
       
       В Останкинском суде Москвы 18 апреля состоялось предварительное слушание по делу Лидии Поповой. Лидия Васильевна попыталась защитить бездомных собак от незаконного отлова. За это ей грозит 5 лет.
       Четыре года назад для защиты бездомных собак в районе Ростокино Лидия Васильевна объединилась с женщинами из соседних домов. Расчистили от мусора пустырь, построили собачьи будки. Стерилизовали собак, сделали им прививки, выписали паспорта, назначив себя опекунами.
       Но начиная с августа прошлого года собаки в Ростокино начали массово пропадать. Сначала думали, что их отвозят на стерилизацию, но в Службе отлова диких животных (СОДЖ) сказали: нарядов не было. В 10 утра 14 сентября, когда Лидия Васильевна гуляла со своей собакой, прибежала соседка с криком: наших забирают.
       Собак увозил непонятный фургон с надписью «Витус+». Трое сучек уже сидели в фургоне, ловцы тащили кобелька. Рядом стояли глава управы Петр Поволоцкий с заместителем. Лидия Васильевна как опекун стала объяснять, что забирать собак не надо, они стерилизованы, имеют паспорта, попросила ордер на отлов. Ордера не оказалось. Глава управы отворачивался, замглавы ругалась, ловцы работали. Тогда Лидия Васильевна, 46-го года рождения, скромный логопед Дома ребенка, встала перед двумя оставшимися собаками и растопырила руки: «Не пущу!».
       Глава управы вызвал милицию. Через десять минут на «жигуленке» с гражданскими номерами подъехали двое мужчин: один в черной форме охранника, другой — в штатском. Не представившись, скрутили женщину, стали запихивать в машину. Лидия Васильевна упиралась, представители управы требовали: «Убрать шизофреничку!».
       Сбежался народ. Приехал дополнительный наряд: Лидию Васильевну за руки, за ноги внесли в «Газель». Отвезли в «обезьянник», проверили на алкоголь, к вечеру отпустили. Травмопункт зарегистрировал синяки на руках и на ногах женщины.
       В этот день пропало 15 собак.
       Через неделю Лидии Васильевне предъявили обвинение по трем статьям УК РФ: 319 (публичное оскорбление представителя власти), 116, ч. 2 (нанесение побоев из хулиганских побуждений) и 318, ч. 1 (причинение насилия в отношении представителя власти). «Орудие преступления» — пакетик, заполненный сухим кормом, с двумя ложками внутри, якобы найденный у поликлиники. На экспертизу вещдок не приняли — пакетик оказался «захватанным». Соседке и женщине из дома напротив, присутствовавшим при отлове собак, из милиции пришли «бумаги», потом их вызвали на опорный пункт, и после беседы с участковым они отказались выступать свидетелями.
       А Лидия Васильевна продолжала искать увезенных собак — в приюте их не было. В центре защиты животных «Вита» узнала, что Северо-Восточный округ Москвы для собак — самый неблагополучный. Когда правительство Москвы постановлением № 819-ПП от 1.10.2002 г. заменило убийство животных стерилизацией, префект округа Ирина Рабер в мае 2004 года попыталась создать собственную службу отлова бездомных животных. Через полгода решением прокурора округа бригады были распущены.
       Сейчас параллельным отловом животных в СВАО занимается «Витус+». Утилзавод «Эколог» на запрос Департамента ЖКХ предоставил шокирующие данные: только за первую половину 2005 года живодеры передали на утилизацию 98 тонн трупов животных. Только за сентябрь 2005 г. в СВАО пропало 100 животных.
       На предварительном слушании из четырех ходатайств, поданных адвокатом (Евгений Черноусов, защищавший ветеринаров по «кетаминовым делам), удовлетворили одно: к делу приобщили заявление СОДЖ, что ни отлов животных, ни стерилизация на территории СВАО с 1 сентября по 20 ноября не производились. Также следствие попытается найти и допросить ловцов, но их фамилии «по небрежности» не были записаны. Судье бросилась в глаза «разница в параметрах» обвиняемой и потерпевших. Адвокат считает: это хороший знак и дело может решиться благополучно.
       27 апреля пройдет основное слушание дела Лидии Поповой. «Новая» будет следить за развитием событий.
 

Источник: http://review-gadget.com/3730-roskosmos-zamenit-ukrainskie-raketi-zenit-na-rossiyskie-smi.