Terrier Union of Russia

Главная Мир собаки Лучшие таможенники Харьковской области - собаки Банди и Шакира

Лучшие таможенники Харьковской области - собаки Банди и Шакира

E-mail Печать PDF




На престижную работу, в таможню, постоянно требуются сотрудники. Сотрудники не простые, с очень чувствительным обонянием. Съемочная группа АТН познакомилась со специальным отрядом Харьковской таможни.

Лабрадор Банди и доберман Шакира - самые чувствительные носы Харьковской таможни. Для того, чтобы стать лидерами, они два года учились в специальном кинологическом центре в Одессе. Банди только что предотвратил преступление - нашел спрятанный в автомобиле наркотик, и в награду за это он несколько минут играет с любимой игрушкой, которая пропитана специфическим запахом. Как раз неуемная страсть к подвижным играм, или, по-научному, "апортировочный рефлекс" - основное требование к собакам, желающим поработать в таможенной службе.Cтарший инспектор кинологической службы:"То есть даже это должно быть у собаки уже от рождения, а дальше это надо развивать, постоянно с собакой общаться через игру и все обучение в принципе построено на подкреплении – когда собака находит тот или иной запах – подкрепляется игрой, любимой игрушкой."

В этом году на личном счету Банди - уже восемьсот пятьдесят граммов выявленной контрабанды. А Шакира буквально на этой неделе нашла двести граммов марихуаны во время очередного рейда на вокзале. Таможенники уверены - мимо этих "сотрудников" не сможет проскочить ни один контрабандист.

Дмитрий Нестеренко, начальник сектора борьбы с незаконным перемещением наркотиков и оружия Харьковской таможни:"Я могу сказать, что это 100 процентов выявления наркотических веществ. Если они существуют, и если есть умысел переместить их через таможенную границу Украины, то в то время, когда работают наши собаки, это практически невозможно сделать."

По количеству выявленных служебными собаками наркотических веществ Харьковская таможня лидирует уже три года подряд. Если Банди и Шакира не обленятся - в этом году победим в четвертый раз, говорят таможенники.