Terrier Union of Russia

Главная Мир собаки Питерские таможенники вступились за бродячих собак. К чему привел смелый эксперимент

Питерские таможенники вступились за бродячих собак. К чему привел смелый эксперимент

E-mail Печать PDF




В Петербурге взялись решать "собачий вопрос". Как и в почти каждом крупном российском городе, бродячих псов там гораздо больше, чем людей, которые готовы о них заботиться. Неожиданный выход из этой ситуации предложили таможенники.

Таможня ввела новый денежный сбор. Добровольный. Правда, платят его пока только сами таможенники и студенты таможенной академии. Все собранные средства идут на помощь бездомным животным.

Стеклянная копилка встречает всех, кто идет на лекции. Офицеры скидываются с зарплаты, слушатели - со стипендии. Даже сдача со студенческого завтрака бездомной собаке – целый обед.Петр Стрепков, полковник таможенной службы, заместитель директора филиала Российской таможенной академии: "Это серьезный воспитательный вопрос. Дети, которые принимают участие в этих акциях, они более глубоко проникают отношением не только к животному, но в последующем и к людям".

Помочь сразу всем бездомным животным таможенники не в силах. Поэтому взяли под свое крыло пока один приют. Здесь ждут благотворителей в погонах 90 собак.

Мария Шишканова, студентка Таможенной академии: "Нет возможности взять домой. Приходишь сюда и общаешься с ними. И ты знаешь, что тебя здесь ждут. Едешь сюда, знаешь, что тебя здесь ждет собака, твой друг уже".

Любопытной Сандре нравятся эти девушки в форме. Погладят, поговорят. Каждая из молодых собак думает, что сейчас откроется клетка, и она пойдет домой с новым хозяином.

Бывалая Найда смотрит на мир реально. За недолгую жизнь натерпелась много. В прошлом внештатная железнодорожница во время ведомственной проверки потеряла и работу, и скудный паек. Ее дети теперь тоже беспризорники, хотя живут в самом комфортабельном приюте города. Это здание выделили городские власти для 300 бездомных собак. Но больше половины мест пока вакантно. Не хватает денег на корм. До сих пор в числе благотворителей были в основном пенсионеры. Причем, иногда отдавали последнее.

Анатолий Власенков, директор приюта для бездомных животных "На Большой Смоленской": "Одинокая женщина. Она сначала говорила 15. когда я приехал, дает 20. я говорю, Вера Ивановна, вы же говорили. - А ничего страшного. Я у соседки заняла. Вы себе можете представить?! У соседки заняла! Для того чтобы отдать бездомным собакам".

Пройтись с кружкой по всем силовым ведомствам и вузам Петербурга предложил ректорат Таможенной академии. Стеклянные копилки должны появиться везде, где поддержат призыв о помощи. Найти хозяев для четвероногих беспризорников – задача посложней. Самые удачные портреты будут красоваться теперь рядом с расписанием лекций. Может, кто-то откликнется. Тогда бы грустная Лола заново научилась весело лаять, как и полагается собакам ее профессии.