Terrier Union of Russia

Главная Мир собаки Каюр Валерия Ковалева может управлять целой упряжкой собак

Каюр Валерия Ковалева может управлять целой упряжкой собак

E-mail Печать PDF




В стае оживление. Собаки видят, что каюр собирается в путь. И каждая из них хочет попасть в упряжку.

Из тридцати лаек Валерия Ковалева выбирает только восемь. Ездой на собаках, или ски-джорингом, она занимается уже четыре года. Много раз участвовала в различных соревнованиях по этому виду спорта. Кроме того, девушка - серебряный призер чемпионата России среди юниоров. Как признается ее тренер Олег Тюрюмин, управлять целой упряжкой - высший пилотаж для каюра:- Очень много проблем может возникнуть. Если лидер пошел не в ту сторону, это твой косяк. А потом уже исправить эту стаю собак, которых ты уже удержать не можешь, проблематично.

Решено было отправиться по югу Байкала. До мыса Танхой. На протяжении всего пути девушку сопровождал тренер. В трудные минуты он подсказывал, что нужно делать. Но в основном Валерия справлялась сама. Управляла собаками, проводила их через торосы:

- Хорошее впечатление. По торосам ездили. Падали даже несколько раз. Ветер был сильный, холодный. Лед. Сугробы. Собакам было тяжело.

- Здесь должны быть взаимоотношения между ней и лидером. Если есть это взаимоотношение, это гарантия процентов на 80, что ты доедешь живой и здоровый, - говорит Олег Тюрюмин.

Для каюра Валерии Ковалевой это был своеобразный экзамен. И, по словам ее тренера, справилась на отлично. В дальнейшем она планирует поучаствовать в чемпионатах России по езде в упряжках на разные дистанции.


 

Источник: http://minidog.spb.ru.