Terrier Union of Russia

Главная Мир собаки В Кировской области впервые зарегистрированы случаи тканевого гельминтоза

В Кировской области впервые зарегистрированы случаи тканевого гельминтоза

E-mail Печать PDF



В Кировской области в текущем году впервые зарегистрированы два случая заболевания людей дирофиляриозом, которое ранее на этой территории не встречалось. Об этом сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Кировской области.

В сообщении говорится, что случаи выявлены в Кирове и в Котельничском районе области.Заражение человека происходит через укусы кровососущих комаров. Источником заражения комаров являются инвазированные домашние собаки, а также кошки, реже дикие плотоядные (волки, лисицы и др.). Заражение человека и животных происходит в период активности различных видов комаров с мая по сентябрь.

Дирофиляриоз — заболевание, вызываемое паразитированием нематоды Dirofilaria repens в подкожной клетчатке различных частей тела, слизистых и конъюнктиве органа зрения, в половых органах (мошонке, яичке и др.), молочных железах, внутренних оболочках тканей и органов брюшной полости человека. Это тканевой гельминтоз, характеризующийся медленным развитием и длительным хроническим течением.

Характерным симптомом дирофиляриоза является миграция возбудителя — перемещение уплотнения или самого гельминта под кожей. Специфическим признаком дирофиляриоза являются ощущения шевеления и ползания живого «червя» внутри уплотнения, опухоли или подкожного узла.