Terrier Union of Russia

Главная Мир собаки Барбос преклонного возраста

Барбос преклонного возраста

E-mail Печать PDF



Зверские советы

Чаще всего, когда мы заводим щенка, не задумываемся о том, что через 10–15 лет наш питомец постареет. К сожалению, век животного значительно короче человеческого. Помнить об этом следует, как и не помешает знать о том, что собственно представляет собой процесс старения животного. Раскрыть эту тему, как обычно, поможет наш постоянный консультант — врач–ветеринар Ирина КЛЁНОВА.

В народе бытует мнение, что год жизни собаки равен 7 годам, прожитым человеком. Это, мягко говоря, не точно. Согласно исследованиям зоологов, первый год жизни собаки соответствует 14–16 годам жизни человека, второй год — 7 годам. Каждый последующий год приравнивается к 5 годам, прожитым человеком. В любом случае собака стареет гораздо быстрее, чем мы.Для удобства предлагаем вашему вниманию таблицу примерного соотношения возрастов собаки и человека.

1 год (собака) — 15 лет (человек)

2 года — 24 года

3 года — 28 лет

4 года — 32 года

5 лет — 36 лет

6 лет — 40 лет

7 лет — 44 года

8 лет — 48 лет

9 лет — 52 года

10 лет — 56 лет

11 лет — 60 лет

12 лет — 64 года

13 лет — 68 лет

14 лет — 72 года

15 лет — 76 лет

16 лет — 80 лет

17 лет — 84 года

18 лет — 88 лет

19 лет — 89 лет

20 лет — 93 года

21 год — 96 лет

22 года — 99 лет

23 года — 103 года
В среднем продолжительность жизни собаки составляет 9–14 лет, причём мелкие породы собак живут дольше собак крупных пород — до 15–17 лет. Внешние признаки старения (поседение волос в области морды, изнашивание зубов, снижение активности) начинают проявляться к 5–7 годам. Иммунная система стареющего организма уже не столь активна, как в период расцвета. Поэтому собаки становятся более восприимчивыми ко многим инфекционным заболеваниям и более подвержены травмам.

Многие собаки в старости остаются активными и сохраняют интерес к окружающему миру, хотя в любом случае активность уже не та. Постепенно движения становятся более спокойными и размеренными, собака больше времени уделяет сну, становится более флегматичной, меньше играет.

Очень часто наши питомцы в старости теряют слух, что может представлять неудобство и для нас, хозяев, потому что на прогулке мы не можем докричаться до них, а дома дозваться их на кормление. Надо быть более снисходительными к ним. Старые животные требуют гораздо больше внимания, нежели щенки.

С того момента, когда собака достигает среднего возраста (примерно с 5–6 лет), необходимо регулярно её обследовать в ветеринарной клинике. Первые признаки нарушений, такие как частое или, наоборот, редкое мочеиспускание, потряхивание ушами, первые случаи нечистоплотности дома, появление одышки или хромоты, снижение массы тела или ожирение, плохой запах из пасти и тому подобное, не следует списывать на старение собаки, ставя крест на её здоровье. В пожилом возрасте можно если не полностью вылечить заболевание, то хотя бы облегчить состояние собаки и заметно улучшить качество жизни, что напрямую связано и с её продолжительностью. Существует несколько основных моментов, о которых следует помнить владельцам стареющих собак.

Во–первых, собак необходимо вакцинировать ежегодно и пожизненно, в пожилом возрасте особенно, если, конечно, нет прямых противопоказаний. С годами иммунная система собаки становится слабее, поэтому ей необходим дополнительный стимул в виде вакцины. Это раньше существовало мнение, что после 5–6 лет у собаки формируется крепкий иммунитет на все болезни, особенно если некоторыми из них она переболела, в связи с чем вакцинация не нужна. Это не так! Иммунитет у животного даже после перенесённого заболевания сохраняется не на всю жизнь, и если собака заболеет в преклонном возрасте, то шансов благополучно и без осложнений перенести болезнь у неё немного.

Во–вторых, следует определиться с правильным кормлением стареющего друга.

Вариантов немного: либо по старинке — кашами с мясом, овощами, творогом и тёртыми фруктами, либо специальными диетическими кормами. Совмещать оба типа кормления даже для молодой собаки плохо, что уж говорить про стареющий организм.

В прошлый раз мы уже говорили о том, что, добавляя в натуральную еду промышленный корм (сухой или из консервных банок), мы серьёзно нарушаем баланс питательных веществ, которые в промышленных кормах особым образом подобраны. Выбрать диетический корм непросто. Существует множество фирм—производителей и огромный ассортимент диетических кормов у каждой фирмы. Здесь снова нужна консультация специалиста, поскольку самостоятельный подбор лечебной диеты, как показывает практика, ни к чему хорошему не приводит. Для назначения лечебной диеты необходимы результаты исследований состояния здоровья животного. Если у собаки возникают заболевания сердечно–сосудистой системы, ей нужна одна диета, если у неё плохо работают почки — другая. При каждом заболевании подбирается специальный корм.

Помимо этого необходимо рассмотреть вопрос стерилизации собаки. Заболевания, сопровождающие процесс старения организма, в большинстве случаев связаны с гормональной дисфункцией. Такие изменения обычно приводят к увеличению числа или разрастанию видоизменённых клеток. Проще говоря, в самом начале нарушения может сформироваться доброкачественная опухоль, которая чаще всего в дальнейшем перерождается в злокачественную.

Для того чтобы свести на нет вероятность появления таких процессов, ветеринарные врачи советуют стерилизовать животное. Чем в более раннем возрасте это сделать, тем больше шансов удлинить продолжительность жизни питомца.

Естественно, нельзя забывать о регулярных прогулках, на которых собака не должна уставать, мёрзнуть и мокнуть. Большинство старых собак страдают остеоартритом, который, как правило, проявляется тугоподвижностью суставов, а ухудшение происходит от холода и сырости.

Развивающиеся к старости заболевания дёсен и зубов мешают собаке есть, служат источником инфекции. Поэтому обязательно надо следить за состоянием ротовой полости вашего питомца, регулярно удалять зубной камень.

Часто у старых животных возникают запоры. Как правило, они вызваны неправильным кормлением, слабостью мышц живота и нарушением функции кишечника. Нельзя пожилой собаке давать костей! Острые края могут поранить слизистую оболочку желудка и кишечника и привести к очень тяжёлым последствиям. В случае если у вашей собаки хронический запор, давайте ей легкоусвояемые корма небольшими порциями. На многих животных молоко, геркулес, печень, отруби действуют послабляюще. В лёгких случаях внутрь дают слабительные средства — вазелиновое или растительное масло, 3–4 чайные ложки в день, в зависимости от размера питомца. Но не давайте слабительное регулярно, поскольку у животного возникнет привыкание.

В правилах, соблюдение которых поможет продлить жизнь вашему четвероногому другу и облегчить его старость, нет сложностей. Главное — ваша любовь и забота. К тому же и наука не стоит на месте. По мнению ветеринарных врачей, собаки теперь живут дольше, поскольку получают качественное питание и своевременное лечение. Так что если так пойдёт и дальше, то таблицу соотношения возрастов собаки и человека придётся пересмотреть.

Здоровья вам и вашим питомцам!

Александр ПОСЛОВ.