Terrier Union of Russia

Главная Мир собаки Как преодолеть мартовский инстинкт у домашних любимцев

Как преодолеть мартовский инстинкт у домашних любимцев

E-mail Печать PDF



Проявления инстинкта размножения у собак и кошек люди назвали довольно метким словом "охота". Обзаводясь домашним животным, человек рано или поздно сталкивается с этой проблемой. Собака в этом смысле существо более приемлемое — у сук течка бывает 2 раза в год, а кобеля хотя бы можно удержать на поводке, чтобы не удрал за лохматой прелестницей с близлежащей свалки. Зато кошки — это уже настоящая головная боль. У них проявления охоты лишают человека покоя. Животное становится нервным, может отказываться от еды, становиться агрессивным, иногда даже кидается на людей. Кошка в это время настолько неадекватна, что вполне может сигануть с девятого этажа. А кот мало того того, что становится злющим, так еще и метит свои владения мочой.То, что происходит в организме животного с наступлением охоты, можно назвать гормональным взрывом. В это время эндокринная система выбрасывает массу всевозможных веществ. Предупредить или прервать охоту — означает вмешаться в крайне сложную систему. И последствия безграмотных действий могут быть тяжелыми — животное толстеет, может начаться сахарный диабет.

Приходилось слышать утверждения, что распалившегося кота можно утихомирить, обдав холодной водой, а кошку успокоить, если удовлетворить "шеечно-влагалищный рефлекс". Ну, знаете — при помощи пипетки... Так вот все знакомые "котоводы" оценивают сии предложения как байки. Более того, после вопроса о пипетке посоветовали вопрошающему как-нибудь сходить к сексопатологу. Применительно к собакам подобных "бабушкиных средств" не нашлось. Пожалуй, здесь можно сказать и пару слов о всевозможных "механических средствах" защиты для собак во время течки. Все эти "пояса верности" и памперсы нужны больше для гигиены. Особенно для декоративных пород — четвероногая мелочь любит валяться на диванах.

И собаководы, и любители кошек считают очень важным, в каком возрасте провести стерилизацию. Если в раннем — тогда гормональные изменения не влияют на характер. Алексей Бордунов рассказывает: "Я стерилизовал кота рано. Причем малыш был подвижный и веселый, и я не хотел, чтобы характер питомца изменился. К счастью, он так и остался непоседой. Но с собаками дело сложнее. В случае взрослого пса мы имеем дело не только с гормональными изменениями, но и с устоявшими формами поведения. В том числе и с привычкой бегать за суками. Пес все равно будет бегать за ними, потому что он так делал всю жизнь".

Статистика свидетельствует, что у собак риск возникновения опухоли молочной железы резко уменьшается, если операция проходит до первой течки. У кошек есть единственная проблема — нужно использовать специальные корма для профилактики мочекаменной болезни. А разговоры о том, что после операций коты и кошки толстеют — не имею под собой оснований. Скорее всего, там с питанием что-то неправильно.

Да и сама операция не так страшна. Если ее делает хирург со светлой головой и умелыми руками, то все заканчивается очень быстро, рана получается небольшая. На 7—8 день даже реабилитационный период у животного заканчивается.

"По мнению знаменитого ученого Конрада Лоренца, неразвязанный кобель из-за нереализованного инстинкта становится агрессивным по отношению к сукам, — рассказывает Алексей Бордунов. — Но весь мой опыт свидетельствует, что мэтр был не прав. Ну, не вязался пес ни разу в жизни. Так что? В дикой природе все волки вяжутся? Нет, только сильные члены стаи. Остальные могут всю жизнь в мальчиках проходить".

У ветеринара на этот счет такое мнение: "Часто спорят, какой кобель лучше — неразвязанный или интактный, т.е. уже спаривавшийся. Неразвязанный кобель однозначно более уравновешенный, более управляемый. Неразвязанным кобеля можно держать хоть всю жизнь. Что касается физического здоровья то частота заболеваний предстательной железы у развязанных и неразвязанных кобелей практически одинакова".

Если говорить о кошках, то действительно, рожавшая кошка как будто расцветает. Но если вы по настоящему ответственный человек, то куда вы будете девать котят. Хватит мужество утопить их? И потом, вытерпев пару раз вопящую и мурчащую кошку, вы все равно приведете к выводу: "Едем в клинику, на операцию!"

Если по каким-то причинам вам претит операция, значит без "химии" не обойтись. В таком случае есть два пути.

Таблетки малоэффективны. Не надейтесь, что кошка будет меньше орать. Просто без пилюль она ойкнет 100 раз, а так 90. Вот и все. Кроме того, встречаются поддельные препараты. В лучшем случае средство будет состряпано из мела. Тогда вы просто лишитесь некоторой суммы денег. В худшем случае продадут смесь неких гормонов. Последствия ее применения никому не известны. И еще. Препараты для подавления охоты — товар специфический. Их часто продают неспециалисты, не имеющие специальной подготовки. Их рекомендации сплошь и рядом не имеют смысла. К тому же некоторые производители «забывают» указать состав препарата и целый ворох нежелательных последствий.

Отсюда совет: не поленитесь и изучите инструкцию по применению к пилюлям, которые советует продавец. Указан в нем список веществ, входящих в состав препарата и перечень побочных действий? Аккуратно сделана упаковка? Тогда покупайте.

Рассмотрим второй случай. Стерилизация вам претит, но таблетки тоже пугают. Тогда попросите ветеринарного врача сделать животному серию уколов тех же гормональных препаратов. После курса химиотерапии у "пациента" будет неметь место стерилизации. Да, риск для здоровья питомца большой, но меньше, чем после "магазинных" таблеток: ведь подбирает препарат специалист, да и процесс проходит под его контролем, передает "Сегодня".