Terrier Union of Russia

Главная Мир собаки Весенняя угроза с летальным исходом

Весенняя угроза с летальным исходом

E-mail Печать PDF




Резкое потепление привело к раннему пробуждению клещей, укусы которых могут быть в равной степени опасны как для людей, так и для домашних питомцев

Аномально теплая погода, установившаяся во многих регионах России, имеет и свои негативные стороны. С одной стороны, специалисты МЧС активно предупреждают об угрозе лесных пожаров, а Роспотребнадзор – со своей стороны – о другой угрозе, которая может затронуть любого из нас.Глава ведомства Геннадий Онищенко сообщил, что в связи с резким потеплением отмечен ранний выход клещей, который могут являться разносчиками энцефалита. Он призвал население регионов России пройти вакцинацию против клещевого энцефалита, а всех тех, кто, по их подозрению, подвергся укусу клеща, срочно пройти медицинское обследование. Руководству же регионов, где отмечаются всплески клещевой активности, рекомендовано в настоятельно форме расширить противоклещевую обработку территорий.

В настоящий момент, по словам Онищенко, проблема резкой активизации клещей коснулась 48 регионов России. Так, первые случаи укуса зафиксированы в районе Красноярска, Свердловской области, Омской области, Республике Алтай и Ируктской области. Однако жителям Центральной России, в том числе Москвы и Московской области, расслабляться не стоит. Для них угроза намного меньше (столица и область из года в год остаются в благополучной в отношении клещевого энцефалита территориями), однако она все равно существует – выезд на природу, будь то пикник или рыбалка может обернуться неприятностями.

Первыми признаками клещевого энцефалита является резкое повышение температуры тела, а через несколько суток начинается поражение центральной нервной системы. Лечится клещевой энцефалит в инфекционных клиниках. Возможность летального исхода высока, если укушенных энцефалитным клещом вовремя не получит медицинскую помощь. Так, например, за первую половину прошлого года (на момент первой весенней активности клещей) было зафиксировано 1682 зараженных человека, из которых 26 (в том числе один ребенок) скончались.

Более того, необходимо заблаговременно подготовить к сезону активности клещей домашних питомцев, в первую очередь, собак. Для них клещи опасны как переносчики

простейших микроорганизмов, вызывающих заболевание пироплазмоз. Эта болезнь, если хозяин не сможет вовремя заметить ее признаки, с высочайшей степенью вероятности заканчивается смертью собаки. Но даже и лечение не дает гарантии, что в результате животное не станет инвалидом на всю оставшуюся жизнь, а потому логично попытаться застраховаться от подобного сценария.

Защита от клещей для собак может быть различной – от примитивных противоклещевых ошейников до обработки кожи и шерсти специальными препаратами, продающимися в ветеринарных аптеках, ряд ветеринаров рекомендуют сочетать использование ошейников и внешнюю обработку.
 

Ярославский завод кирпича цены на силикатный кирпич производства ярославский завод.