Terrier Union of Russia

Главная Мир собаки Ездовой спорт становится популярным в Югре

Ездовой спорт становится популярным в Югре

E-mail Печать PDF




Восемь собак Центра ездового собаководства ХМАО нашли новых хозяев, и два человека согласились принимать участие в гонках на собачьих упряжках.

Таковы итоги информационной кампании, которую провело агентство "Югра-Информ" для привлечения внимания общественности к новому для Югры виду спорта — гонках на собачьих упряжках и скиджорингу.Напомним, что на прошлой неделе руководитель Центра ездового собаководства ХМАО Михаил Аюпов заявил, что готов всем, кто хочет заниматься гонками на собачьих упряжках, подарить ездовых собак породы сибирские хаски и научит ими управлять. Он рассказал, что для получения мохнатых четвероногих необходимо соблюсти два условия — желание заниматься ездовым спортом и любить собак. Также он провёл демонстрацию скиджоринга — вид соревнований, когда одна собака везёт одного лыжника.

После того, как информация была размещена на ленте новостей в Интернет, Михаилу Аюпову стали поступать телефонные звонки от желающих освоить новый вид спорта. В результате переговоров он отдал восемь четвероногих друзей, при этом за тремя собаками приехали с юга Тюменской области. Помимо этого после демонстрации скиджоринга двое ханты-мансийцев решили стать собачьими каюрами и выступать на соревнованиях за команду Югры.

Центр ездового собаководства был зарегистрирован в декабре прошлого года. Инициатором его создания стал предприниматель Михаил Аюпов, который в 2006 году выиграл грант губернатора Югры на реализацию проекта по развитию спортивного собаководства. На эти деньги — 450 тысяч рублей — бизнесмен построил собачий питомник в Ханты-Мансийске, в котором в настоящий момент 30 собак. В основном это сибирские и аляскинские хаски, а также метисы — помесь хаски с норвежскими гончими. Штат центра немногочисленен — помимо его создателя в него входят ветврач и каюр.

Михаил Аюпов пояснил, что намерен и дальше популяризировать гонки на собаках и принимает в Центр всех желающих, в том числе и детей.

Справка

Гонки на собачьих упряжках проводятся на различные дистанции с различным количеством собак в упряжке. Для этой дисциплины традиционны очень длинные дистанции (супермарафоны), а сами соревнования проводятся в течение нескольких дней. Однако в последнее время в Европе стали проводиться спринтерские гонки — от 10 до 50 км, на которые выходит все большее количество участников.

Скиджоринг - для этого вида ездового спорта нет необходимости приобретать дорогостоящее оборудование и инвентарь, а также для проведения соревнований и занятий скиджорингом достаточно обычной лыжной трассы. Термин "скиджоринг" берет свое начало от норвежского "skijoring", а вид спорта представляет собой передвижение лыжника с собакой, которая, в отличие от гонок на собачьих упряжках, тянет не нарты, а лыжника. Участники связаны между собой специальным тросом.