Terrier Union of Russia

Главная Мир собаки Московских собаководов будут воспитывать штрафами

Московских собаководов будут воспитывать штрафами

E-mail Печать PDF



С 1 января 2008 года вступил в силу новый Административный кодекс Москвы, существенно увеличивающий размер штрафов и количество случаев, в которых они будут взиматься. Однако не многие горожане помнят о новом законопроекте и воспринимают его всерьез: на улицах Москвы по-прежнему полно людей, выгуливающих собак без поводка и намордника, и убирать за своими питомцами экскременты почти никто из хозяев не собирается. А между тем, штрафы за подобные правонарушения предусмотрены уже далеко не символические.Новый Административный кодекс столицы состоит из 198 статей, объединенных в 16 глав. Принципиальное его отличие от предыдущих редакций — в существенном повышении «штрафной планки»: если раньше максимальный размер наказания для москвича составлял 2,5 тысячи рублей, то теперь гражданину, грубо нарушившему закон, может грозить штраф до 5 тысяч рублей. Денежное наказание для должностных лиц увеличили с 5 до 50 тысяч рублей, а для организаций — со 100 тысяч рублей до 1 млн.

Особенно серьезно разработчики нового кодекса решили взяться за московских собаководов. Депутаты Мосгордумы не поленились и подсчитали, что за одно отправление естественных нужд собака выделяет около 150 граммов фекалий - значит, за зимний период под снежным покровом столицы скапливается порядка 300 тонн собачьих экскрементов! Собственно сейчас — по весне — вся эта «красота» особенно бросается в глаза. По мнению экологов, собачьи фекалии стали настоящей проблемой для города: в городских условиях почве от них никакой пользы, поскольку она и так сильно загрязнена транспортными и промышленными выхлопами, кроме того, они содержат яйца глистов и являются благоприятной средой для размножения опасных бактерий.

Старый кодекс предусматривал смехотворный штраф для горожан, позволяющих своим четвероногим друзьям справлять естественные нужды в общественных местах — всего 15 рублей. Теперь у владельцев собак есть выбор: либо носить с собой совок и полиэтиленовый пакетик, либо заплатить за «городской туалет» для своего питомца 1000 рублей. Штраф в 1000 рублей ждет и тех, кто выгуливает пса на детской площадке, у школы, детского сада или возле поликлиники, такой же штраф предусмотрен за выгул собаки в общественном месте без поводка и намордника.

Московских законодателей на такие суровые меры вдохновил опыт европейских стран — там хозяину, позволившему своему питомцу справить нужду в общественном месте, грозит штраф до 100 евро. Самый высокий в мире штраф за неубранные собачьи экскременты взимается в Венеции — 250 евро. В то же время в Европе создают специальные территории для выгула собак, в шаговой доступности от жилых домов. В одних странах, это асфальтированные площадки со шлангами и стоками. В других — собачьи туалеты сделаны в виде больших песочниц или огороженных загонов. Одноразовые пакетики и пластиковые совочки для уборки экскрементов висят возле мест выгула, там же стоят специальные контейнеры для подобного мусора. У нас ничего подобного пока нет — на всю Москву имеется только 300 собачьих площадок, однако, штрафы уже как в Европе.

Мосгордума рекомендует москвичам, недовольным оставленной соседским псом кучкой, обращаться напрямую к участковым. Вот только за два месяца, пока действует новый кодекс, ни одного подобного прецедента участковыми рассмотрено не было. Скорее всего «сознательные» граждане должны будут сами озаботиться поиском свидетелей происшествия, запечатлеть сие вопиющее нарушение закона на видеопленку, добиться составления по жалобе протокола и передачи дела в мировой суд.

За уклонение от регистрации и вакцинации против бешенства собак и кошек вводится штраф в размере 10-15 МРОТ. Таким образом, законодатели надеются дисциплинировать владельцев домашних животных, чтобы те в свою очередь были более ответственны за тех, кого приручили.

Примерно четверть всех штрафов, упоминающихся в новом кодексе, вводится впервые. За допуск несовершеннолетних в кинотеатры на «взрослые» фильмы предусмотрен штраф в 15-50 МРОТ (штрафовать будут родителей и кинотеатры). Расклейка объявлений на городских столбах обойдется в 5-50 МРОТ, а вот расклейка объявлений в метро будет стоить нарушителям чуть дешевле — от 1 до 15 МРОТ. Закидывание тухлыми помидорами, яйцами или любыми другими предметами артистов и футболистов обойдется хулиганам в 15-25 МРОТ. Несладко придется и столичным диггерам: за несанкционированное проникновение в подземные коммуникации им придется выложить от 10 до 500 МРОТ.

Водители маршрутных такси, не выдающие пассажирам билеты на проезд, будут наказываться штрафом до 5 тысяч рублей. Транспортным предприятиям, чьи автобусы и троллейбусы подъезжают к остановке с опозданием, придется расстаться с той же суммой. Также вводится штраф для чиновников, не отвечающих на письма москвичей в срок, и для коммунальных служб, несвоевременно вывозящих мусор или снег.

Однако пока не ясно, кто будет следить за соблюдением принятого кодекса. Административные дела по прописанным в кодексе Москвы нарушениям имеют право рассматривать в рамках своей компетенции мировые судьи, административные комиссии управ и префектур, профильные органы исполнительной власти города (например, за невыдачу пассажирам билета водителя оштрафует департамент транспорта и связи), комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

По мнению экспертов, у нас в стране более или менее работает лишь уголовное и гражданское право, потому что сами граждане в этом заинтересованы, а вот административное право носит по большей части декларативный характер. Из всех пунктов административного кодекса хорошо исполняется лишь наказание за отсутствие регистрации, и то деньги чаще всего идут не в городскую казну, а лично милиционеру. То же самое, скорее всего, будет и со штрафами в отношении собаководов.
 

Новости фк рубин 2015 наш ближайший соперник рубин 2 новости.