Terrier Union of Russia

Главная Мир собаки Как Москва зарабатывает на бездомных животных

Как Москва зарабатывает на бездомных животных

E-mail Печать PDF




Как известно, Департамент ЖКХ и благоустройства города в рамках программы гуманного регулирования численности городской фауны разработал "Мероприятия по регулированию содержания и охране животных". В них предусмотрен отлов и стерилизация бродячих собак и кошек, а также содержание приютов.

Кроме того, московские чиновники планировали даже создать справочно-информационный центр по проблемам животных. На эти благие цели налогоплательщики, согласно официальным документам, заплатили около 80 миллионов рублей, пишет "Московский Корреспондент".Чтобы отлавливать, нужно подготовить ловцов животных. Надо знать приемы обращения с бездомными собаками, иметь оборудование и специализированный транспорт. Но зачем все эти сложности, если можно поступать дедовским способом? Издание ознакомилось с двумя документами, в которых две структуры столичного правительства дают совершенно противоречащие друг другу данные об одном и том же.

В одном из документов приведены официальные "Сведения по отлову, стерилизации и устройству в приюты безнадзорных животных, отловленных на территории Москвы". Согласно им, ни одно пойманное в прошлом году животное не было убито. Зверей, согласно документу, прооперировали в соответствии с полом, а затем выпустили, пристроили в хорошие руки или поместили в приюты.

В другом - государственное унитарное предприятие "Экотехпром" отчитывается перед правительством Москвы о проделанной работе: в частности, о том, что регулярно принимает на переработку биологические отходы (трупы кошек, собак и лабораторных животных), в основном, от ветеринарной компании "Витус+", занимающейся, среди прочего, эвтаназией животных. В позапрошлом году приняли 481 800 кг, а в прошлом – около трех тысяч тонн. Промышленные масштабы сдаваемой на утилизацию собачатины наводят издание и защитников животных на вполне однозначные подозрения.

Отловом до недавнего времени занималась так называемая городская Служба отлова диких животных (СОДЖ). "СОДЖ плюс отдел городской фауны плюс клиники с ловцами – это хорошо отлаженная схема отъема денег у городской казны", - написала в своей жалобе в УБЭП бывшая сотрудница этой организации Вера Тимошенко.

По ее словам, схема такова: в ДЕЗ поступает жалоба от жителей района на большое число бездомных животных, оттуда заявка идет в СОДЖ, который составляет заказ и передает его в ветеринарную клинику. Поступает сигнал ловцам. Снаряженный отряд занимается поимкой животных и доставляет их в ветеринарную клинику. Зачастую животные до клиники даже не доезжают - по словам Тимошенко, их нередко "расстреливали и давили колесами". В ветеринарных клиниках свои приемы: там любое количество кобелей могут обозначить как сук. Женская стерилизация – полостная операция, и стоит она куда дороже кастрации кобеля. Тех из сотрудников СОДЖа, кто пытался проверять клиники, то есть подрядные организации, выживали с работы, утверждает бывшая сотрудница СОДЖ.

Защитники животных утверждают, что само число операций может быть завышено в три-четыре раза. Таким образом, если учесть, что одна операция стоит минимум тысячу рублей, то на десяти зверях можно заработать и поделить двадцать-тридцать тысяч - причем, только за один рейд.