Terrier Union of Russia

Главная Мир собаки Разношерстный «транспорт» работает на рыбе

Разношерстный «транспорт» работает на рыбе

E-mail Печать PDF



Знаменитые гонки на собачьих упряжках привлекают туристов со всего мира. В эти дни в корякском поселке Эссо их собралось даже больше чем местных жителей. «Берингиня-2008» — знаменитая гонка, она считается самой протяженной в Евразии.
За две недели «водители» разношерстных «транспортных средств» пройдут по заснеженной тундре почти тысячу километров. 
Старт «Берингии» для маленького национального корякского поселка Эссо — главное событие года. Количество гостей в эти дни в несколько раз больше численности местных жителей. До Эссо непросто добраться: только от Петропавловска 10 часов по бездорожью. Иностранным туристам в погоне за экзотикой и вовсе приходится преодолеть половину земного шара.

Николас Кёдж, турист из Австирии: «Камчатка — очень красивое место. „Берингия“ — это событие, которое проходит не каждый день, а всего лишь раз в году. И мне крайне любопытно наблюдать за тем, что происходит в этом небольшом поселке».

Что для туристов экзотика, то для участников гонки ежедневный труд. Особенность «Берингии» в том, что каюры здесь непрофессиональные спортсмены. Мастерство управления упряжкой шлифуют каждый день: на собаках ездят на рыбалку и в гости.

Айначгин Герман, каюр: «Траву возим на них домой, на рыбалку ездим».

Собачья упряжка — самый надежный северный транспорт. Непогода собакам не помеха. Им густой мех с плотным подшерстком не дает замерзнуть и в 50-градусный мороз. Правда иногда приходится надевать собачью обувь, потому что подушечки лап режет весенний наст.

У участников впереди 950 километров по заснеженной тундре. За 15 дней пути они будут останавливаться только на ночевки. Условия гонки одинаковы для всех. Даже единственная на Камчатке женщина-каюр привилегиями слабого пола не пользуется.

Маргарита Байшуакова, каюр: «Я спокойна, потому что среди таких людей даже последней оказаться не стыдно».

За победу на гонке каюр получит современный снегоход. Другие призы — это лодочные моторы и охотничьи снаряжения. Но участники признаются, что даже если в каждой семье будет по снегоходу, собаки все равно останутся самым надежным транспортным средством. Бензин в этих краях дорогое топливо, а рыба (основной собачий корм) есть в каждой речке.