Terrier Union of Russia

Главная Мир собаки В Москве вспышка "собачьего гриппа"

В Москве вспышка "собачьего гриппа"

E-mail Печать PDF



В ветеринарные клиники столичного региона владельцы собак ведут питомцев с необычными симптомами: высокая температура, кашель, насморк – всё как у людей. Ветеринары говорят об опасной инфекции. Угрожает ли "собачий грипп" человеку?

Это не обыкновенная простуда, а серьёзная болезнь с последствиями. "В обиходе – да, это называют "собачьим гриппом", но с точки зрения ветеринарии это аденовирусная инфекция и герпесвирусная инфекция", - подчёркивает главный врач ветклиники Наталья Зуева.Вспышка "собачьего гриппа" в Москве – скорее всего, следствие теплой зимы, объясняют специалисты. Это способствовало распространению вирусов. Например, только в одной из ветеринарных клиник за последние несколько месяцев зафиксировано 10 случаев заболевания. И это при том, что большинству четвероногих ежегодно делают прививки. В этом плане категория риска – собаки бездомные. Вероятность стать переносчиком собачьей инфекции в стае гораздо выше.

"Когда животные содержатся скученно и в большом количестве, особенно если они не вакцинируются или вакцинируются неправильно, вероятность возникновения этих инфекций, безусловно, выше", - объясняет Наталья Зуева.

Для человека "собачий грипп" не опасен, сообщает телеканал "Вести-Москва" . По словам специалистов, по крайней мере, на 99,9 процента. Но животному несвоевременное лечение может стоит жизни. Поэтому и прислушиваются заботливые хозяева к любому "неправильному" сопению своего питомца.

Внимание и ежегодные прививки, по мнению ветеринаров, всё же остаются самыми надёжными способами обезопасить от "собачьего гриппа" своих питомцев и себя заодно. За бортом вакцинации остаются более 30 тысяч бродячих собак. Ранее проблемой бездомных собак занимался целый отдел городской фауны при мэрии столицы и служба отлова диких животных. Но в декабре 2007 года эту службу ликвидировали. Её полномочия передали в префектуры.