Terrier Union of Russia

Главная Мир собаки Дворнягам пообещали жизнь

Дворнягам пообещали жизнь

E-mail Печать PDF



На прошлой неделе мэр Москвы Юрий Лужков заявил о том, что город не собирается сворачивать программу гуманного регулирования бездомных животных.

Напомним: еще в 2002 году по примеру европейских городов московские власти запретили отлов бродячих собак с целью их уничтожения. Вместо этого дворняжек решили стерилизовать, тем самым ограничивая рост их численности. Контроль за этой работой был поручен отделу фауны, специально созданному в рамках департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства. И вдруг обнаружилось, что этот отдел ликвидирован. Работу же с дворняжками вновь передали в префектурам административных округов.Словом, все стало так же, как было до введения в городе стерилизации.

Зоозащитники встревожились: не означает ли это возврат к массовому истреблению четвероногих? Однако мэр Москвы Юрий Лужков, признав, что "проблема с бездомными собаками в городе тяжелая", тем не менее заверил москвичей, что город не собирается отказываться от программы стерилизации. По его мнению, и стерилизация, и строительство питомников в настоящее время не дают особого эффекта по двум причинам. Во-первых, не исключено, что люди, которым поручено заниматься стерилизацией, обманывают власти. Значит, по его мнению, нужен еще кто-то, кто проверит, действительно ли стерилизация проводится в каждом случае. Во-вторых, недостаточно строится и питомников. "И все же cобак уничтожать не надо",- заявил мэр.

Это известие обрадовало зоозащитников. Валентина Лебедева, руководитель некоммерческого партнерства "Центр защиты животных", сказала "РГ":

- Хочется верить в то, что руководитель такого уровня не откажется от собственного решения. Более того, готовы оказать городу посильную помощь в решении этой проблемы. Ведь мы давно бьемся за возможность участвовать в контроле за ловцами, но нас к этому раньше не подпускали. Почему - понятно: на кону стоят большие финансовые средства. Вот и в этом году в бюджете Москвы на финансирование программы заложено 127 миллионов 315 тысяч рублей, но районные управы до сих пор не выделили приютам ни копейки.