Terrier Union of Russia

Главная Мир собаки В Варшаве бороться с ожирением собак будут специальные кинологические патрули

В Варшаве бороться с ожирением собак будут специальные кинологические патрули

E-mail Печать PDF




В Варшаве бороться с ожирением домашних собак на этой неделе начнут специальные патрули, состоящие из двух добровольцев-кинологов, которые станут "прочесывать" многочисленные столичные парки и скверы. При встрече с собакой, страдающей от ожирения, патрульные разъяснят ее владельцу опасности излишнего веса его четвероногого питомца и дадут рекомендации, как сделать так, чтобы пес скинул излишний вес.

Необычная акция проводится в польской столице в рамках Всепольской недели борьбы с ожирением кошек и собак.По подсчетам польских ветеринаров, в стране каждая четвертая домашняя собака перекормлена и страдает ожирением. Некоторые породы, к числу которых относятся ротвейлеры, лабрадоры, спаниели и таксы, имеют генетическую склонность к ожирению, другие толстые псы становятся такими из-за ... доброты своих хозяев. Очень многие владельцы собак не просто кормят своих питомцев объедками со стола, но и постоянно дают им различные лакомства, не предназначенные для собак - типа сладкого печенья, шоколада или пряников. Мало кто из владельцев собак контролирует вес своих любимцев и следит за объемами их дневного рациона, позволяя им есть столько, сколько те хотят.

Между тем, предупреждают польские ветеринары, в отличие от кошек собака не имеет внутреннего "ограничителя" и способна есть гораздо больше пищи, чем ей реально необходимо.

Среди польских кошек тоже встречаются толстяки, но это, скорее, носит характер исключения, а не правила. К тому же их владельцы, желая сделать пушистому любимцу что-то приятное, чаще всего затевают с ним игру, а не поощряют его высококалорийным лакомством, как делают это хозяева собак. Исследования польских фелинологов свидетельствуют о том, что с обычной домашней кошкой владельцы играют в среднем пять-шесть раз в день, что позволяет ей находиться в хорошей физической форме.

Участники кинологических патрулей в варшавских парках будут раздавать владельцам перекормленных собак листовки с лозунгом: "Хочешь сделать приятное своему псу - пойди с ним на прогулку!"