Terrier Union of Russia

Главная Мир собаки Аппарат Елизарова для домашнего любимца

Аппарат Елизарова для домашнего любимца

E-mail Печать PDF



Кошки, собаки, хомячки, морские свинки - все наши четвероногие любимцы требуют заботы и внимания. А их болезнь не только беспокоит владельцев, но и может заставить серьезно потратиться.

Между тем ветклиник в Казани относительно немного, и предлагают они стандартный набор услуг терапевтического и хирургического характера от первичного осмотра до биохимического анализа крови и рентгена. Куда же обратиться: в районную ветклинику или к частным специалистам? Кто и какие услуги в них предлагает и зависит ли качество обслуживания от цены?


Для профосмотра собаки подруга предпочла одну из районных клиник. Первичный прием ветеринара, который включает поверхностный осмотр и снятие основных показателей, обошелся ей в 100 рублей (средняя цена по Казани). Щенков девушка не хочет, поэтому приняла решение кастрировать свое животное. Операция отработанная, но риск осложнений существует. Сделать ее можно в любом ветучреждении. Как оказалось, разница только в цене: если гослечебницы берут за кастрацию собаки от 500 до 1500 рублей (в зависимости от веса животного), то у частников это на порядок выше (цена может доходить до 5000). Во всех клиниках сразу предупреждают, если возникнут осложнения и понадобятся дополнительные лекарства, то может быть дороже. Кошки и коты обойдутся дешевле в среднем на 500 - 600 рублей.

Зато, приведя любимца к ветеринару, вам не потребуется покупать ни лекарства, ни расходные материалы (шприцы, катетеры). Исключение - редкие медикаменты. Но и в этом случае вопрос решается просто: нужные препараты можно приобрести в аптеке, которая чаще всего находится в здании клиники. После операции за животным ухаживают ветеринары: делают ему перевязки, уколы, ставят системы. Но в клинике, а не дома у пациента. День такого ухода стоит порядка 500 рублей.

В одной из клиник города подруге разрекламировали новую услугу для домашних питомцев - лечение переломов с использованием аппарата Елизарова. Это должно быть очень прогрессивно, подумала я и обратилась за консультацией к заведующей ветеринарной лечебницей Приволжского района Казани Елене Власовой:

- Как практикующий врач считаю, что ничего хорошего внедрение такого аппарата не принесет. Представьте, человеку можно объяснить, что, как бы ни было больно, вытаскивать спицы нельзя. А как объяснить это животному? Собаки и кошки его грызут, начинается воспаление, а затем и осложнение. Поэтому стоит хорошенько подумать: а нужно ли вашему питомцу такое лечение? В Тюмени несколько лет назад провели эксперимент: установили аппарат Елизарова птице. Все прошло успешно, но все 24 часа необычная пациентка находилась под наблюдением ветврачей. А как обеспечить такой контроль в домашних условиях?

КСТАТИ

Весь год в госветклиниках Казани проходит акция для малоимущего населения: стерилизация животных по льготным ценам. Предъявившим документ, подтверждающий право на льготы (пенсионеры или инвалиды всех категорий и по всем заболеваниям), операция обойдется в 50% от ее стоимости. Частные лечебницы оказывают такую услугу по льготным ценам круглый год, но предоставляемая скидка 10 - 15%.