Terrier Union of Russia

Главная Мир собаки В Южной Корее клонировали лабрадора, который по запаху находит больных раком

В Южной Корее клонировали лабрадора, который по запаху находит больных раком

E-mail Печать PDF




Южнокорейская биотехнологическая компания RNL Bio в понедельник представила четырех щенков - клонов японского лабрадора, способного по запаху определить больного раком, сообщает Reuters. RNL Bio является "дочкой" южнокорейской научной лаборатории, впервые в мире получившей клонов собаки.Напомним, ранее в Южной Корее для таможни уже клонировали собак-ищеек. При помощи клеток лабрадора, которого сотрудники таможенной службы считали одной из своих самых успешных ищеек, ученые от трех суррогатных матерей получили семь щенков. Собаководы уже говорят, что щенки проявляют такие же способности, как и их предок по кличке Чейс.

Щенки "медицински одаренного" лабрадора по кличке Марин появились на свет три недели назад. В сентябре они отправятся в Японию для дальнейшего обучения.

"У Марин были отличные данные для определения раковых больных. Надеюсь, что клоны обладают такими же способностями", - сказал Ли Пен Чхан, профессор Сеульского национального университета, руководивший прежними опытами по получению собачьих клонов.

Лаборатория Сеульского университета некогда прославилась тем, в ней работал ученый Хван Ву Сук, считавшийся главным специалистом по клонированию. Этот специалист предстал перед судом по обвинению в мошенничестве, хищении средств и нарушении законов биоэтики. Прокуратура утверждала, что он фальсифицировал результаты клонирования стволовых клеток человека.

Тем не менее, независимая экспертиза доказала, что лаборатории действительно удалось опередить всех конкурентов в создании клона собаки. Ученые до сих пор не могут понять, как собакам удается учуять запах рака.