Terrier Union of Russia

Главная Мир собаки Депутаты навесили на собак и их владельцев новые штрафы

Депутаты навесили на собак и их владельцев новые штрафы

E-mail Печать PDF



Парламент республики предлагает ужесточить ответственность хозяев за нарушение правил содержания и выгула домашних животных.

Теперь гражданин, выгуливающий собаку без намордника и поводка, заплатит от полутора до трех тысяч рублей. Если же домашний питомец причинит ущерб чужому здоровью или имуществу, то его владелец будет оштрафован на сумму от трех до пяти тысяч рублей. Должностное лицо понесет ответственность вдвое большую, а организация выплатит от 30 до 40 тысяч.- Данная сфера фактически выпала из правового поля. Единственным регулирующим документом, касающимся порядка содержания домашних животных, осталось постановление правительства республики 13-летней давности, - сообщил корреспонденту "РГ" член профильного комитета парламента Валерий Лебедьков. - В то же время по статистике за последние десятилетия число домашних животных, особенно собак, выросло многократно. По данным ветеринарного надзора, за 2007 год в столице республики за помощью после укуса животных обратились 3535 человек.

Чтобы защитить жителей республики как от бездомных, так и от домашних агрессивных животных, депутаты Госсобрания установили ответственность органов местного самоуправления за чистоту территории. Если муниципалитеты или специализированные организации в ответ на обращения граждан не отлавливают бездомных собак, то их оштрафуют на 50 тысяч рублей, а руководителей - на 20 тысяч.

Наконец, впервые в законодательстве устанавливается мера административного наказания за натравливание домашних питомцев на других животных или людей, чем особенно любят заниматься владельцы бойцовых пород собак. Депутаты республики в первом рассмотрении согласились с размером штрафа от двух до пяти тысяч рублей за подобные действия.

Составлять протоколы за нарушение новых правил отныне смогут не только милиционеры, но еще и должностные лица из учреждений жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства, а также специалисты санитарно-эпидемиологического и ветеринарного надзора. Рассматривать такие дела против владельцев домашних животных будут мировые судьи и административные комиссии.

Дословно

Франис Сайфуллин, председатель Комитета ГоссобраниЯ РБ по аграрным вопросам, экологии и природопользованию:

- Никакая статистическая служба не знает, сколько именно в Башкортостане находится домашних собак, птиц, кошек и прочих животных. Регистрация попросту не ведется, хотя существуют даже нормативы на коммунальные услуги для питомцев. Сегодня все больше владельцев выгоняют своих собак на улицу, а безнадзорные животные, как правило, больные и очень агрессивные. С каждым годом возрастает число случаев покусов людей, причем как бездомными собаками, так и имеющими владельцев. Данный закон - первый шаг к установлению порядка в сфере домашних животных.