Terrier Union of Russia

Главная Мир собаки Московских бродячих собак собираются вывозить в другие регионы

Московских бродячих собак собираются вывозить в другие регионы

E-mail Печать PDF



Решение проблемы с бездомными животными:

Вывозить в регионы

Московских бродячих собак собираются вывозить в другие регионы, сообщается на caoinform. ru (официальном сайте Центрального административного округа столицы - прим.ред.) под заголовком "Москва собирает друзей!" Речь идет о том, что столичные власти получили предложение создавать приюты для столичных бездомных животных в других регионах России.

"Туда можно будет перевозить животных после шести месяцев содержания в наших приютах. Интересное предложение, мы над ним сейчас думаем", - сказал первый заместитель мэра в правительстве Москвы Петр Бирюков во вторник.

По разным оценкам, в столице России и ее окрестностях насчитывается от 25 до 100 тысяч бездомных бродячих животных. В то же время, по словам Бирюкова, на сегодняшний день приюты Москвы могут содержать лишь 3,5 тыс. из них, передает "Интерфакс"Помещать в приюты

Бирюков напомнил, что в планах столичных властей - создать в каждом административном округе по несколько приютов для бездомных животных. "В целом их будет 17. Отдельные будут крупные - по 5 тыс.голов", - уточнил первый заммэра.

Руководитель комплекса городского хозяйства сообщил, что к середине июля в Москве откроется несколько новых приютов.

Самый большой приют появится на северо-востоке столицы, там на площади в 5,3 га смогут разместиться 5 тысяч животных, а всего в будущем планируется приютить 24 тысячи бездомных собак и кошек. Построенные приюты обещают сделать многофункциональными - с выставочными залами, куда смогут прийти москвичи, чтобы выбрать себе понравившееся животное.

Сейчас в Москве работают 11 подобных приютов, в которых живут около 800 животных. Их содержание обходится городскому бюджету в 130 рублей в сутки за собаку и 80 рублей - за кошку.

Пристраивать в добрые руки

Скоро в столичном метро появятся плакаты с изображением звезд российской эстрады, которые призовут граждан приютить бездомных собак и кошек. Эту идею уже поддержали известные эстрадные исполнители Юрий Антонов и Лайма Вайкуле.

Ежегодный прирост поголовья бродячих животных в Москве, по разным оценкам, составляет от 2 до 5 тыс.

Стерилизовать

Напомним, основным способом решения проблемы бесконтрольного размножения бездомных животных в России и в Москве, в частности, является стерилизация.

По данным ГУП "Служба отлова диких животных", только в 2007 году в столице было стерилизовано и чипировано более 10 тыс. бездомных собак. Однако защитников животных на вполне однозначные подозрения наводят данные о том, что другие ГУП, подведомственные московскому правительству, принимают собачатину на утилизацию в промышленных масштабах.

Усыплять

Некоторые зоозащитники предлагают более гуманный, с их точки зрения, способ регулирования популяции - помещать животных в приюты, и, если не удастся найти им хозяев, усыплять. Нередко они подбирали на улицах стерилизованных собак буквально "с выпущенными кишками". Животных выпускали на улицу сразу после операции, хотя по правилам их нужно держать в приюте не менее 10 дней. Кроме того, как говорят специалисты, после этой процедуры собаки не могут производить потомство, но становятся агрессивнее.

Тем временем, страдают не только животные, но и сами москвичи - от укусов этих животных. В среднем в столице за день собаки кусают 7-8 человек. Всего, по самым скромным подсчетам сотрудников СЭС, от нападений бездомных свор с начала года уже пострадали 7000 человек. Среди них - много детей. Это только официальная статистика.