Terrier Union of Russia

Главная Мир собаки Новости «догибилдинга»

Новости «догибилдинга»

E-mail Печать PDF




- Привет, поболтаем?
- Прости, нет времени. С утра была в салоне красоты у парикмахера, потом у диетолога, а теперь надо успеть в бутик - новую коллекцию летних сапожек завезли, а вечером я записана в тренажерный зал. В начале июля - чемпионат мира.
Ошибаетесь, это не разговор двух эмансипе - героинь женских журналов. Об этом вполне могли бы, если, конечно, умели бы, говорить две... собаки. Понятно, что не дворняги, а породистых кровей. «Да ладно, заливаешь, - скажет автору читатель. - Парикмахеры, бутики собачьей моды, гостиницы для собак - это нам уже не в диковинку. Но чтобы тренажеры - этого мы еще не слышали».Надо признать, что корреспондент «Делового» тоже впервые услышал о существовании специальных тренажеров для четвероногих любимцев от заядлого собаковода, хозяйки фирмы Best Ring Регины Черниковой. И не только услышал, но и увидел - первый и единственный пока в странах Балтии тренажер, специально созданный для собак, появился в Риге. Увидел, но испытывать не стал - бег на четвереньках - не самое сильное мое качество.

Интересно, что собачий «фитнес» - не очередная блажь для владельцев дорогих собак. А насущная необходимость. Скажем по-другому. Отсутствие до сих пор подобных тренажеров можно считать настоящей дискриминацией по отношению к нашим бессловесным друзьям. Особенно актуально появление тренажера для собакозаводчиков, людей, призванных блюсти стандарты породы и владеющих собаками, претендующими на получение высоких наград на всевозможного ранга соревнованиях.

Начнем с того, что как бы хозяин не любил свое животное, вряд ли он осилит регулярные совместные пробежки по 10-25 километров. А животное должно не неспешно прогуливаться, а именно бегать. Технический прогресс быстро оценили овчаристы. Собака идет на тренажер, программируется дистанция в 20 километров, а хозяин все это время может пить кофе и общаться с другими собачниками на тему о том, какой рыбий жир или кальций лучше давать собаке, - да мало ли тем найдется у них для обсуждения. Все это время с собакой занимается опытный тренер-кинолог. Он следит, чтобы нагрузка была оптимальной, регулирует скорость, угол наклона движущейся ленты, чтобы были задействованы все группы мышц, лап, спины и груди. Следит за тем, чтобы походка была правильной. В принципе собачий тренажер похож на обычную беговую кардиодорожку, какие вы найдете в любом фитнес-клубе. Важные отличия - здесь все должно быть продумано для безопасности животного, чтобы он не упал с ленты, чтобы лапа не попала в зазор и т. п. Еще одно отличие - собака привязывается цепочкой за ошейник. Чтобы не отвлекалась на постороннее и работала добросовестно. Лента трогается и собаке не остается ничего другого, как бежать.

Бег рысью или трусцой - идеальное и универсальное средство для обретения формы. Он формирует правильную осанку, развивает грудные мышцы, корректирует анатомические недостатки, делает уверенной и красивой походку - все то, что замечает опытный глаз судей на соревнованиях.

Тренажер подходит как для маленьких, так и для больших, весом до 100 килограммов, собак. «У меня самой есть тойтерьеры и чихуахуа, которые успешно участвуют в чемпионатах, - делится Регина. - Там основными нашими конкурентами традиционно являются итальянцы. Я заметила, что у их собак всегда правильные походка и осанка, пропорциональная комплекция. Конечно, в этом бизнесе никто не поделится своими профессиональными секретами. Чуть ли не с помощью «промышленного шпионажа» мне удалось узнать, в чем дело и даже раздобыть адрес мастера, который изготавливает специальные тренажеры по индивидуальному заказу». По словам Регины, подобные аппараты есть в Америке и России. Но так как мы живем в ЕС, где всему нужны сертификаты, то итальянский тренажер пришелся как нельзя кстати.

Беговая дорожка используется не только для подготовки к соревнованиям, но и для реабилитации после различных травм, разработки суставов и кардиодиагностики у собак. Такие занятия проходят только при сотрудничестве с врачами-ветеринарами, которые также высоко оценили появление в Латвии этого эффективного средства. «У моей доберманши Тины в прошлом году была травма коленной чашечки, - рассказывает хозяйка. - Вроде бы все зажило, однако дефект походки остался, что нельзя скрыть от судей на чемпионатах. Обидно, но собака из-за этого постоянно занимает вторые или третьи места. Сегодня мы на занятиях первый раз, но надеемся, что скоро снова наберем оптимальную форму и станем побеждать».

«Сегодня мы на тренировке уже в пятый раз, - говорит хозяйка очаровательной, закрученной на папильотки ши-тцу Капы. - Мы и так постоянно занимаем первые места на чемпионатах, ходим сюда для того, чтобы поддерживать форму. Я гуляю с собаками по восемь километров в день, но на большее меня не хватает, тем более бегать с ними наравне я не могу». Тем временем Капа уверенно шагает на тренажере, отматывая километры, только папильотки смешно подпрыгивают у нее на челке.

Надо сказать, что самим собакам занятия спортом так же, как правило, по душе - побегать-то хочется! На фото вы видите двух тойтерьеров, которые не только бегают на пару, но «в дороге» успевают подраться друг с другом.

По словам Регины Черниковой, удивительно, но даже таким маленьким собакам, как оказалось, нипочем расстояния в 12-17 километров. Это не субтильные создания на тоненьких трясущихся ножках, как принято считать, а сильные и выносливые животные, как и должно быть. Конечно, в первые занятия они пробегают значительно меньше и с перерывами, но затем нагрузка увеличивается. Присутствие опытного кинолога обязательно еще и потому, что у каждой породы свои анатомические особенности, свой порог выносливости и все это необходимо учитывать. Есть породы, склонные к полноте, им регулярные пробежки с помощью тренажера тоже показаны.

Пока цены на пользование тренажером более чем демократичны… Стоимость занятия зависит от размера собаки и количества занятий, постоянным клиентам, конечно, скидки… А вообще в планах у Регины - строительство центра для собак, где были бы все возможности для их дрессуры, в том числе с детьми.

Кстати, общение с собаками - прогрессивный метод терапии для детей, страдающих аутизмом и другими схожими недугами. Там будут помещения для проведения тематических занятий, фитнес-центр и обязательно бассейн. Как рассказывает Регина, в Америке уже есть беговые дорожи, где собака двигается в воде. С их помощью удается поставить на ноги животных даже после паралича.

Как правило, собаки, регулярно получающие достаточно физической нагрузки, живут дольше и отличаются более устойчивой психикой. В здоровом теле - здоровый дух. И потом, новый собачий тренажер - гарантия того, что армии латвийских чемпионов мира и Европы в скором будущем только прибавится.