Terrier Union of Russia

Главная Мир собаки Фландрский бувье Лада стала лучшим представителем породы

Фландрский бувье Лада стала лучшим представителем породы

E-mail Печать PDF




В Даугавпилсе появился новый кинологический центр KJUNO. Лучшая ученица клуба — Лада породы фландрский бувье.
Она уже готова сдавать общий курс дрессировки. А с прошедшего недавно открытого чемпионата Латвии «Белый клык» Лада привезла четыре титула, в их числе «Лучший представитель породы» и «Кандидат в чемпионы страны». Кстати, собак такой породы в городе можно пересчитать по пальцам.
В семье Коваленок Лада появилась два года назад. Муж сделал Наталье приятный сюрприз — подарил ей на день рождения маленького щеночка. С тех пор хозяева на своего фландрского бувье не нарадуются. «Лада очень послушная, — улыбается Наталья, — у нее одна забота: семью караулить. И подходит она к этому с большой ответственностью. Стоит ребенку отойти от нас на улице, Лада тут как тут — подбежит, за ногу ущипнет, как будто говоря: «Куда собралась? Иди к родителям!» Без повода она никого не обидит — слишком дружелюбна. Любит всех: и детей, и взрослых, и собак, и даже кошек. Фландрский бувье всегда чувствует границу — или от человека исходит угроза (и тогда он защитит), или намерения его позитивны. А сколько цирковых трюков она знает! И корм на носу держит, ловя его затем на лету, перевороты на земле проделывает, «восьмеркой» ходит вокруг ног… Кстати, прошедший чемпионат — это наше первое «публичное» мероприятие. Ждать-то пришлось долго: в 9 утра приехали, а выступление только через 6 часов. Так Лада — умничка: спокойно высидела все это время, дала привести себя в порядок и хорошо прошла по рингу. Затем легла среди всех собак, неимоверного шума, лая и… заснула. Поспала полчасика и смотрит на нас вопросительно: «Ну что, пора домой, хозяева?»

До появления Лады единственным животным в семье Коваленок была кошка Мика. Ей соседка пришлась явно не по нраву: две недели Мика практически ничего не ела, всячески избегала показываться на глаза и хозяевам, и, конечно, ненавистной собаке. Помирило животных «несчастье». Наталья рассердилась и слегка «проехалась» по животным мокрой тряпкой за дела «туалетные». В одном углу они и нашли общий язык. Тем не менее, ревнивая кошка не упускает случая повредничать. Сбросит, например, с верхних полок ручки, карандаши. Обрадованная Лада начинает их грызть — за что, естественно, получает нагоняй от хозяев. А довольная Мика лежит себе спокойно (она же ни при чем) и «тащится» — получилось-таки…


Самая модная собака — йоркширский терьер
В рижском олимпийском холле «Сконто» завершилась большая юбилейная, 5-я по счету, международная выставка собак и кошек Zooekspo-2005.. Особой популярностью на ней пользовались маленькие собачки. По словам президента Латвийской кинологической федерации Вии Ключниеце, сегодня одной из самых модных и престижных собак в мире считается йоркширский терьер. Люди готовы выложить за него 1,5-2 тыс. долларов! Кстати, эта миниатюрная собачка завоевала сердца практически всех звезд мирового и российского уровня — от Леонардо ди Каприо до Филиппа Киркорова.

Если говорить о происхождении породы, то родина фландрского бувье — земли вдоль франко-бельгийской границы (Фландрия). Название «бувье» переводится как «погонщик быков». Хотя к началу 20 века Фландрия гордилась несколькими типами пастушьих собак, точное место появления бувье неизвестно. Впервые эта порода была показана на Международной выставке в Брюсселе в 1910 году, однако стандарт для нее был разработан только в 1912-м. Бувье добился широкого признания лишь в годы Первой мировой войны, когда они проявили недюжинную силу и храбрость, разнося армейские донесения и разыскивая раненых под непрекращающимся огнем. К несчастью, на Бельгию и северо-восток Франции пришлись самые кровопролитные сражения, и почти все эти собаки погибли. В 1920-е годы усилиями фламандских кинологов порода была восстановлена. В наше время фландрский бувье используется французской полицией, а, кроме того, они отменные сторожа и телохранители.

Ну а что же касается Лады, то уже в предстоящие выходные, 4 декабря, она отправится на международную выставку в Литву, в Паневежис, откуда наверняка вернется с наградами.