Terrier Union of Russia

Главная Мир собаки Сегодня в Республике Алтай начинаются всероссийские состязания лаек по охоте на белку

Сегодня в Республике Алтай начинаются всероссийские состязания лаек по охоте на белку

E-mail Печать PDF



13 -21 сентября на Семинском перевале в Республике Алтай начинаются всероссийские состязания лаек по белке имени одного из основоположников охотничьего собаководства в Сибири Олега Макарова, организованные центральным правлением ассоциации "Росохотрыболовсоюз". Такие крупные соревнования последний раз проводились только в 1986 году.

Как записано в положении, соревнования проводятся для выявления лучших по рабочим качествам собак в целях их дальнейшего племенного использования; популяризации пород отечественных лаек, как охотничьих промысловых собак; обеспечения возможностей общения между экспертами и любителей лаек на всероссийском уровне.К состязаниям допускаются лайки в возрасте от 8 месяцев до 10 лет, имеющие "Свидетельство на охотничью собаку" или "Справку о происхождении охотничьей собаки". Все участники состязаний, за исключением членов экспертных комиссий, на месте проведения состязаний обязаны находиться без оружия.

Для адаптации прибывающих на состязаниях лаек к местным условиям недалеко от места состязаний выделен специальный участок.

Для выявления рабочих качеств каждой испытываемой собаки ведущему предоставляется два запуска по 30 минут в течение одного дня.

Если собака отработала весь напуск по другому виду, по решению экспертной комиссии ей может быть предоставлен еще один напуск.

Если собака не может быть отозвана из поиска ведущим в течение 15 минут, то она снимается с состязаний, а вопрос о напуске следующего номера решается экспертной комиссией.

Проверка на отношение к убитому зверьку производится подбрасыванием тушки белки к кроне дерева под ружейный выстрел по окончанию второго напуска, который производится членом экспертной бригады. На каждую бригаду отстреливается по одной белке каждые три дня.