Terrier Union of Russia

Главная Мир собаки Зоозащитники подсчитали число жертв "ради науки", диссертаций и грантов

Зоозащитники подсчитали число жертв "ради науки", диссертаций и грантов

E-mail Печать PDF



По данным британских организаций, борющихся за права животных, в 2005 году для проведения научных экспериментов в мире было использовано 115 миллионов животных. Как утверждают авторы отчета, при его составлении они опирались на официальную информацию и на данные, полученные ими при анализе вышедших в 2006 году статей. Некоторые подробности отчета, опубликованного в журнале Alternatives to Laboratory Animals приводит газета The Guardian. В сборе данных приняли участие Британский союз упразднения вивисекции (British Union for the Abolition of Vivisection) и Фонд доктора Хэдвина по исследованию человека (Dr Hadwen Trust for Humane Research). По оценкам этих организаций, большинство (83,5 процента) использованных в исследованиях животных - это грызуны. Приматы составляют 0,15 процентов ото всех лабораторных животных, кошки - 0,06 процента, собаки - 0,24 процента.Сами авторы отчета признают, что их данные являются весьма неточными. Только 37 из изученных 179 стран собирают данные об использовании животных в лабораторных экспериментах. Остальные не ведут подобной статистики.

Публикацией своего отчета представители организаций, борющихся за права животных, надеются способствовать проведению реформ по уменьшению числа используемых в экспериментах животных. Подобные ограничения, введенные в некоторых странах, провоцируют судебные разбирательства между исследователями, которые не могут выполнять свои эксперименты, и ведомствами, отвечающими за этические вопросы в науке. В середине июля в Цюрихе суд низшей инстанции запретил исследователям проводить эксперименты на мозге макак после того, как проведение опытов было одобрено рядом других инстанций. Ученые намеревались провести эксперименты с использованием макак для того, чтобы изучить структурные изменения мозга при обучении. На людях подобные исследования провести невозможно.

Экстремистские ветви организаций, борющихся за права животных, нападают на дома исследователей или воруют и выпускают лабораторных животных, большинство из которых не могут выжить вне стен лаборатории.
 

Займы под залог доли moscap.su/news.php.