Terrier Union of Russia

Главная Мир собаки В Сеульском университете ожидают рождения щенков - клонов мертвой собаки

В Сеульском университете ожидают рождения щенков - клонов мертвой собаки

E-mail Печать PDF



Трата десятков тысяч долларов на клонирование мертвой собачки может показаться безрассудной затеей. Но если речь идет о лучшем четвероногом друге, настоящем партнере по жизни и твоем настоящем спасителе, то тут никаких денег не жалко. Именно так решила инвалид из Калифорнии Бернанн Маккинли, ожидающая в августе появления клона своего умершего любимца питбуля Бугера. Его генетическая копия должна появиться на свет с помощью специалистов Сеульского национального университета /СНУ/, первыми в мире отважившимися клонировать мертвую собаку.Однажды Бугер реально спас хозяйке жизнь, отогнав рассвирепевшего мастиффа, успевшего жестоко искусать женщину. Он же своей привязанностью помог американке залечить глубокие раны на руках и ногах, поскольку женщина после травмы надолго лишилась возможности передвигаться. Мастифф откусил Бернанн на руках три пальца, в результате чего женщина не могла даже сама одеваться. "Бугер приносил мне обувь, брюки, носки и все остальное. "Он был моим партнером, моим товарищем и другом. Мы прожили вместе 10 лет, и я везде брала его с собой", - рассказала американка журналистам.

После того, как в 2006 году собака умерла, Маккинли неоднократно обращалась в различные специализированные клиники и институты Америки с просьбой клонировать Бугера, но везде получала отказ. Затем с помощью интернета она вышла на южнокорейских специалистов, которые согласились ей помочь.

Клонирование питбуля в СНУ осуществили врачи под руководством профессора Ли Бен Чхона и при помощи частной фирмы RNL, решавшей возникавшие в процессе клонирования оргвопросы. Сейчас в лаборатории две суки - суррогатные матери - вынашивают целых три генетических клона Бугера, которых собираются назвать Бугер-На, Бугер-Ха и Бугер-Ли по имени сумевших осуществить клонирование специалистов.

Предстоящее рождение щенков вызвало оживленные дискуссии в стране. Одни сомневаются в том, что клоны будут внешне и по характеру похожи на отца, другие считают, что это забава только для богатеньких, поскольку фирма выставит женщине счет в 150 тыс долларов. "Я вовсе не богачка и до трагедии работала учительницей. Три года тому назад в результате удара урагана "Катарина" я потеряла свой дом во Флориде", - рассказала Маккинли. Деньги на оплату она рассчитывает получить от продажи Голливуду или киношникам в Южную Корею рукописи сценария своей необычной истории.

Специалисты СНУ рассчитывают, что успешное клонирование "усопшего" Бугера создаст высокий спрос на подобные услуги и в итоге позволит снизить на них цену до 20-30 тыс долларов. Если сейчас университет в состоянии клонировать до 30 собак в год, то в ближайшем будущем здесь планируют увеличить "производительность" примерно до 200 щенков.