Terrier Union of Russia

Главная Мир собаки Кадыров в восторге от дагестанских питбулей, тянущих легковушки

Кадыров в восторге от дагестанских питбулей, тянущих легковушки

E-mail Печать PDF



В северокавказских республиках и особенно в Дагестане сохраняют популярность собачьи бои, пишет «Независимая газета». Так, в частности, глава Чечни Рамзан Кадыров однажды сожалел, что его малая родина не первенствует в деле проведения любимых президентом собачьих боев. «У нас это не так развито, как там», – пояснил президент, имея в виду Дагестан, откуда в Грозный для стравливания с президентскими питомцами везут и спарринг-собак, и состоявшихся чемпионов.В России по ст.245 УК РФ (жестокое обращение с животными) за организацию схваток можно лишиться свободы, хотя и чисто теоретически. Несмотря на запреты, собачьи бои проводятся и на Северном Кавказе. О месте их проведения не сообщается во всеуслышание, но для завсегдатаев и милиции это не секрет. В схватках участвуют в основном питбультерьеры и стаффордширские терьеры: они вытеснили местных кавказских овчарок и волкодавов.

Выбирая себе бойца, покупатель выпускает нескольких полуголодных щенков на ограниченную площадь с небольшой миской еды. Ее обладателем станет самый злобный и упорный пес. Стоимость такого пса в Махачкале составит от $400, а щенок, родившийся от признанных чемпионов, будет стоить несколько тысяч.

Отобранному для боев щенку обычно отрезают хвост и уши, чтобы за них в бою не могли ухватиться противники. Эту процедуру выполняет посторонний человек, а не хозяин, который должен восприниматься в качестве и матери, и вожака. После двух месяцев заточения в полутемном сарае, где пес видел только хозяина, его выпускают в вольер, кормят сырым мясом, поят кровью. Серьезных расходов требует тренировка бойца: нужны специальное питание, медицинские препараты, которые стимулируют рост мышц, разнообразные допинги. Для тренировки челюстей применяют привязанную к стволу дерева автомобильную шину, вцепившись в которую, собака может висеть подолгу.

Один-два раза в день у пса проходят тренировки. Для нагрузки питбуля впрягают, например, в велосипед, который боец тянет не один километр. Натренированные звери могут тянуть даже малолитражку. Агрессивность у собак вырабатывают травлей живого кролика, приходилось встречать и людей, которые жертвуют своему воспитаннику дворовых собак и кошек.

В бою на ринге, кроме собак, находятся три человека – хозяева псов и судья. Хозяева имеют право поднимать боевой дух своих питомцев словами, но трогать бойцов запрещено. Роль тотализатора выполняют два человека: один собирает деньги в пакет, другой ведет запись в блокноте. Обычно на кону стоит от 1 до 3 тыс. руб.. Арбитр и организатор боев получают по 10% от ставок.

В ходе боя, если один пес прижал к земле другого и крепко схватил его за горло, в некоторых местах бой прекращают, но в Дагестане же дают бойцу биться до конца, пока сомнений в поражении уже не останется. После боя собакам оказывают медицинскую помощь. Смертельные случаи редки, однако калечится каждый двадцатый участник боев.