Terrier Union of Russia

Главная Мир собаки Мэр: Не ограничивать свободу бродячих животных неприемлемо от 18.09.2008

Мэр: Не ограничивать свободу бродячих животных неприемлемо от 18.09.2008

E-mail Печать PDF



Мэр: Не ограничивать свободу бродячих животных неприемлемо от 18.09.2008

В столице живет 30 тыс. бродячих собак, 11 тыс. содержатся в городских питомниках, сообщил Мэр Москвы Юрий Лужков. "К этим 11 тыс. в дальнейшем мы планируем прибавить еще около 18 тыс.", - рассказал Юрий Лужков в прямом эфире телеканала ТВ "Центр".

"На сегодняшний день в столице очень много бездомных собак, эта проблема стоит перед городом очень остро. И к имеющимся 13 питомникам мы в ближайшие годы построим еще 15", - подчеркнул Мэр.

"Это, конечно, затратное и очень сложное дело. Представьте, для 15 питомников необходимо найти строительные площадки, притом, что каждый год мы должны строить не менее ста детских садов, а также ФОКи, клубы по интересам для молодежи", - продолжил Юрий Лужков.

Он отметил, что клубы по защите прав животных выполняют важную задачу."Эти клубы выполняют важную социальную задачу, они защищают животных от вандализма и истязания, однако среди них есть и агрессивный контингент, который считает, что мы ни в коем случае не должны строить питомники и не ограничивать свободу бродячих животных. Это неприемлемо", - сказал Мэр Москвы.

Он сообщил, что уже создана служба в системе Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города, которая занимается проблемами бродячих собак.

"Есть также проблемы, связанные с тем, как мы должны поступать с бродячими собаками. Конечно, проще всего было бы отстрелять всех животных, это элементарно. Но как наши дети к этому отнесутся, а также те, кто считает целью своей жизни защиту животных? Это абсолютно недопустимая вещь. И те затраты, которые мы несем в связи с содержанием бездомных животных, абсолютно оправданы", - добавил Мэр.

Юрий Лужков подчеркнул, что на содержание бездомных животных выделяются деньги из бюджета города.