Terrier Union of Russia

Главная Мир собаки «Собачья» работа

«Собачья» работа

E-mail Печать PDF



Один из победителей соревнований собака Гром

В Копейске прошли всероссийские соревнования кинологов. Челябинские инструкторы и их «воспитанники» признаны лучшими.

Люди часто заводят собак ради забавы, наивно полагая, что не составит особых усилий воспитать из пушистого комочка послушного пса. Глядя на то, как работают со своими питомцами кинологи, съехавшиеся в Копейск на Всероссийские соревнования по служебным собакам МВД России, понимаешь, что нужно быть специалистом, чтобы справляться с этими непоседливыми и потрясающе красивыми созданиями.

Всероссийские соревнования кинологов проводятся ежегодно, в прошлом году они проходили в Волгограде, в Челябинскую же область собаководы не заглядывали уже около 30 лет. Соревнования длились с 12 по 17 сентября в Копейске, основное действо развернулось на стадионе «Химик». К сожалению, в сборную Челябинской области не вошли копейские собаки, и команду представляли «столичные» животные: овчарки, ротвейлеры, спаниели, лабрадоры и впервые – черный терьер.Вообще, соревнования были весьма масштабными. Показать своих любимцев съехались кинологи со всех концов России и бывших союзных республик: всего около 400 участников, 93 команды.

Кинологам и их питомцам на конкурсе не пришлось демонстрировать что-то, чего бы они не делали ранее в ходе своей обычной работы. Животным приходится каждый день рисковать своей жизнью, «вынюхивая», задерживая и обезоруживая преступников, искать наркотические вещества и взрывчатку. Как и человек, собака имеет узкую специализацию: те, кто задерживают преступников, не занимаются поиском наркотиков и взрывчатки, и наоборот. «Специализация» животного зависит от породы. Задержателями чаще всего становятся овчарки и ротвейлеры, а поисковиками – спаниели, терьеры и лабрадоры. Выбор породы последних зависит от условий работы: спаниели и терьеры способны залезать на верхние полки вагонов и автобусов, проникать в труднодоступные места. Лабрадор – порода, выведенная с определенной жестокостью: щенков на протяжении многих поколений выбраковывали при первой же попытке укусить человека. В результате получились исключительно миролюбивые создания, способные, в принципе, к работе на задержаниях, но только в игре.

Овчарки же бросаются на фигуранта (кинолога, играющего роль преступника) со злобой, именно так они работают с наивысшей результативностью. Судьи соревнований внимательно следят за тем, чтобы собака сделала все точно и четко. Баллы безжалостно снимаются за любой промах: сбавление скорости в беге, слабый или непрямой захват, повторную команду «фу», данную хозяином, чтобы собака отпустила фигуранта. Глядя, как овчарка мчится по полю на захват, как она рвется в бой, понимаешь, что такие животные рождены, чтобы работать, а не служить развлечением для своих хозяев.

Хотя соревнования и максимально приближены к реальной жизни, и по словам начальника зонального центра кинологической службы ГУВД по Челябинской области, организатора Всероссийских соревнований Александра Павленко, полностью имитируют боевые условия, все равно существует определенный момент случайности и несправедливости, свойственные любому конкурсу. Согласитесь, собаке проще показать свои навыки, если она выступает первой, а вот тем, кому выпал жребий явить себя последним (обратите внимание на количество участников) приходится очень нелегко. Животное к концу программы основательно изводится, наблюдая за работой своих четвероногих коллег со стороны, устает. Тяжело и «нюхачам» — 70 процентов информации собаки воспринимают через нос, поэтому простуды для них равны профнепригодности.

По итогам пяти дней лучшими оказались хозяева соревнований – сборная Челябинской области. Второе место у кинологов из Омска, третий результат у их коллег из Нижнего Новгорода.