Terrier Union of Russia

Главная Мир собаки Невероятное путешествие собаки из Владивостока в Стокгольм

Невероятное путешествие собаки из Владивостока в Стокгольм

E-mail Печать PDF



Невероятное путешествие собаки из Владивостока в Стокгольм

Кинологи из Владивостока вместе со своими питомцами пересекли на поезде Россию, объехали Европу и привезли высокие награды с престижных международных выставок

Наши сборы в дорогу начались за год до путешествия. Дело в том, что с недавних пор, по правилам Евросоюза, животные на его территорию допускаются только при условии успешного прохождения теста на бешенство. И только получив заветную справку от ветеринаров Европы, можно было начинать планировать поездку.

Надо сказать, что наше путешествие в Скандинавию получилась очень интернациональным: тур-оператор - из Москвы, автобусы - из Белоруссии, пассажиры - из Владивостока, а среди собак был даже мопс из Аргентины.Идеальные пассажиры

До Москвы владивостокцы добирались разными путями, большинство на самолете, а мы - кор. "Н" с фоксом Вудиком и владелец питомника "Дариант" Антонина Федоренко с фоксихой Гайкой - выбрали железнодорожный транспорт: ехали неделю через всю Россию.

Тяготы пути наши питомцы перенесли с завидной стойкостью. Во время движения поезда собаки отдыхали, развалившись на полках. Они получше проводников знали, когда будет продолжительная остановка (где можно будет погулять).

В Белокаменной мы погрузились в автобусы, следовавшие в Эстонию, и приготовились к длительному путешествию (водители-белорусы заверили, что в пути до Таллина мы будем как минимум 13 часов). По правилам дорожных перевозок, для любой тем более крупной, собаки хозяин должен иметь специальную клетку. Именно на них, убрав сиденья, мы и устроили себе в автобусе настоящие кровати: сверху положили выданные нам матрасы. Собаки спали в своих клетках, а мы - над ними. Таких образом по миру путешествуют все "собачники".

Шоу на пленэре

Таможенный контроль в Эстонии прошли, на удивление, быстро. Симпатичный таможенник собрал наши загранпаспорта, а через десять минут мы уже разглядывали скучный прибалтийский ландшафт. На следующий день после приезда в Таллин нас ожидал ранний подъем. Мы всего за три часа пересекли всю Эстонию и оказались на самом юге страны - в Пярну, где проводилась Международная кинологическая выставка. Чтобы успеть пройти строгий ветеринарный контроль и получить расписание выставки, прибыть туда пришлось к 7 утра.

Шоу проходило на уютном стадиончике, собакам очень понравилось бегать по мягкой густой травке. По периметру поля выстроились торговые палатки с собачьей амуницией, косметикой и принадлежностями для ухода за животными. Позаботились здесь и о людях: бесплатные туалеты, кафе с богатым выбором блюд (кстати, европейские законы строго запрещают продавать и употреблять алкоголь на общественных мероприятиях).

Соперники у нас были достойные - с огромным перечнем титулов и регалий. К нашей радости, эксперт международной кинологической федерации финн Харри Лехконен присудил высшие титулы фоксикам из Владивостока. В финальном сравнении на звание лучшего представителя породы вновь победил наш Вудик, заработав в свою копилку звание чемпиона Эстонии. Возгордившись победой, он даже попытался гавкнуть в автобусе на 120-килограммового английского мастифа Геркулеса. Этот гигант из Владивостока тоже отличился на выставке в Пярну, став чемпионом.

Край озер, гор и сосен

Мы продолжили свой путь через несколько дней. Пройдя очередной ветеринарный контроль в порту Умеа в Швеции, вновь расположились на своих "кроватях" в автобусе. Все хотели спать, но красота северной природы так захватила нас, что все молча смотрели в окна, наслаждаясь ровными дорогами, по которым наш автобус плыл, словно по волнам тихой заводи.

В шведском Уппсала нас и наших собак гостеприимно принял на проживание отель Scandic. Требования администрации были элементарными: выгуливать животных в определенном месте, убирать за ними на улице, не позволять им лежать на кровати. Также нас попросили в свое отсутствие закрывать собак в клетках, чтобы обслуга могла убраться в номере. Наши четвероногие путешественники к такому режиму уже привыкли и, когда оставались в комнатах "за решеткой" одни, тишину в гостинице не нарушали.

"Собачью" еду мы везли с собой. Хотя специальное питание в Швеции легко и купить – правда, только в ветеринарных клиниках (думаю, это правильно). Что касается прогулок, то на заднем дворе нашей гостиницы было огромное поле с аккуратненько подстриженной травкой. Естественно, все собачьи "делишки" мы убирали в пакетики. Штраф за неубранные "художества" здесь немаленький - 100 евро.

Элитарный праздник

Главное действо, на которое в Швецию вместе с нами прибыло более 20 тыс. собак и их владельцев, предваряла выставка, называемая "Специализированное шоу". Оно проводилось местными клубами собаководов, каждый породный клуб провел и свой конкурс.

Здесь соперники были еще сильней, чем в Эстонии. Нас судила эксперт из Германии, владелец ветеринарной клиники и наследница знаменитого питомника фокстерьеров "Бисмарквелле" Каролла Мёрке. Выставка проводилась на территории клуба игры в поло и школы верховой езды. Европейские собаководы приезжали на пленэр с палатками, шезлонгами и вольерами для своих питомцев. Некоторые выставляли жаровни и готовили барбекю (во всей Европе запрещено разводить огонь на земле). Здесь были чистые биотуалеты, бочки с бесплатной питьевой водой, кафе под огромными тентами. И даже ветеринарная скорая помощь.

Коновалы есть везде

К сожалению, к ее услугам пришлось прибегнуть и нашим землякам. Из-за жаркой, душной погоды и тяжелой дороги у всеобщего любимца Геркулеса произошел обморок. Его срочно увезли в ветклинику. Но шведские ветеринары совершали с собакой совсем непонятные опытным кинологам действия. Через сутки выяснилось, что даже анализов собаке никаких не сделали.

Оказалось, что и содержали Геркулеса в клинике в возмутительных условиях. Хозяева, Игорь и Эльвира, забрали его отсюда с трудом (подписав документы о личной ответственности за жизнь питомца и заплатив порядка 1 500 евро). Мы не шведы и не знали, кому в таком случае можно жаловаться. Поэтому, если рискнете повторить наш подвиг, берите с собой все лекарства, которые могут понадобиться вам и вашей собаке в путешествии.

К счастью, нам удалось связаться с врачами находкинской ветклиники и следовать их указаниям. Помогли нам и сотрудники отеля. Шеф-повар лично по рецепту приморских ветеринаров специально для Геркулеса варил куриный бульон. Увы, большинство препаратов, которые рекомендовали дать больному врачи, в Швеции купить было невозможно - требовался рецепт.

Слезы радости и огорчения

Случившееся не могло не отразиться на общем настроении в команде. И кинологический чемпионат мира пошел не так, как хотелось. От одной породы к другой наши питомцы выходили в финальную пятерку (хотя и это огромный успех), но не попадали в призовую расстановку чемпионов. Но, когда стало совсем уже обидно за родное Приморье, произошло долгожданное чудо. Наш ши-тсу Тимка стал вице-чемпионом мира! Вместе с его хозяйкой Людой от счастья заплакали зрители, а фотографы словно забыли про номер один и охотились за счастливыми слезинками девочки из Владивостока.

Европейские коллеги-кинологи приняли нас очень радушно. Не скупились на комплименты, давали советы, как лучше причесать и подстричь собаку, приглашали в гости. Но разговор начинался всегда одинаково. "Вы откуда?", - спрашивали они нас с улыбкой. "Россия, Владивосток", - отвечали мы. А дальше следовала восторженная фраза: "Как же долго вы сюда ехали! Это же невероятное путешествие!".

Наше "невероятное путешествие" заняло в общей сложности полтора месяца. Моя собака перенесла его на ура. И сейчас, как только я заговариваю о поездке, Вудик подбегает ко мне, преданно смотрит в глаза и виляет хвостом.