Terrier Union of Russia

Главная Мир собаки Пограничных собак учили освобождать заложников

Пограничных собак учили освобождать заложников

E-mail Печать PDF



Во время показательных выступлений в Рава-Русском погранично мотряде в Жовивском районе Львовской области собака-пограничник, демонстрирует как он сможет помочь офицеру в жару: сбивает ему головной убор и дышет на него

В Рава-Русском отделении пограничной службы Жовковского района Львовской области проводили сборы для лейтенантов-выпускников высших военных учебных заведений. На пункте тренируются 89 пограничников. Среди них 14 девушек и шесть семейных пар. После учебы их распределят по пограничным отрядам Западного региона.

Сборы проходят на стадионе. В ряд расставлены чемоданы. Рыжий спаниель обнюхивает каждую и садится возле предпоследнего. Офицер вынимает оттуда наркотики.

Один из лейтенантов переодет в гражданское. Исполняет роль нарушителя границы. Он выбегает из-за куста и пытается пересечь границу. Пограничник производит предупредительный выстрел. Собака бросается на нарушителя, валит его с ног и держит зубами за рукав.— Животное никогда не кинется на человека, если он стоит и не двигается. Будет лишь сидеть и гавкать, чтобы позвать пограничников, — комментирует выступление прапорщик Юрий Железняк.

К имитируемому пункту пропуска с чемоданами подходит переодетая в гражданское девушка-офицер, показывает документы. В этот момент на нее сзади нападают, приставляют к голове оружие. Пограничники опускают ружья. Офицер дает едва заметный жест рукой — и на преступника бросается овчарка. Рвет зубами руку с оружием, пистолет падает на землю.

После выполнения операции офицеры рапортуют перед собаками и выражают благодарность. В ответ животные трижды гавкают.

На Рава-Русском кордоне тренируют собак пяти пород. Овчарки предназначены для патрулирования и задержания нарушителей, лабрадоры легко обнаруживают наркотики. Их привлекают, когда границу пересекают взрослые с детьми. Спаниели — искатели оружия, фокстерьеры найдут любой тайник, а ягдтерьеры не знают усталости.