Terrier Union of Russia

Главная Мир собаки Биолаборатория на четырёх лапах

Биолаборатория на четырёх лапах

E-mail Печать PDF



С 15 по 20 сентября в Вентспилсе проходит VI Чемпионат Европы для таможенных собак по поиску наркотиков.
В чемпионате принимают участие команды из 19 европейских стран. Каждая страна представляет на чемпионат команду из двух собак с кинологами.
От Латвии участвуют: бельгийская овчарка Энджи с кинологом Линдой Борисовой (Латгальский регион) и спаниель Сам – кинолог Роланд Козловскис (Курземе).

МАРИХУАНА В КАМБУЗЕ СУХОГРУЗА
Об ответственной, а подчас и опасной работе собак на таможне рассказывает старший эксперт таможни Латгальского регионального управления, кинолог Олег Алексеев: – Мой стаж работы кинологом 12 лет. Свой первый кинологический сертификат я получил еще в 1987 году, в Ленинграде, когда закончил курсы экспертов-кинологов охотничьих собак. Работа на границе связана с предотвращением ввоза наркотических веществ и психотропных средств на территорию ЕС со стороны Белоруссии и Литвы.В пунктах Медуми, Гренцтале, Мейтене, Субате проводятся плановые внутренние проверки пассажиров, багажа и автотранспорта. У нас заключен договор о сотрудничестве и взаимодействии с госполицией, выезжаем на досмотры в тюрьмы.

Как кинологу мне доводилось участвовать в плановой операции по проверке паромов в Вентспилсском порту, когда были собраны рабочие собаки со всех регионов Латвии. Работать в непривычных условиях собаке несколько сложнее – новое место работы требует адоптации. В машинном отделении парома специфические звуки, непривычные запахи – собака ведет себя настороженно. Тем не менее в Лиепае нашей собакой в камбузе сухогруза была обнаружена марихуана.

В настоящее время на латвийской таможне, в общей сложности, 30 собак, 12 из которых трудятся в Латгальском регионе. Тестированные на поиск наркотиков собаки были закуплены в 2006 году на европейские деньги по международному госзаказу. Из 150 собак голландского рабочего питомника мы остановили свой выбор на 20, посчитав их наиболее пригодными для обучения и последующей работы. Стоимость одной – более 4000 евро.
БЕЛЬГИЙСКАЯ ОВЧАРКА – ПОРОДА №1

Если говорить о породах, то в Латгальском регионе они представлены малинуа – бельгийской короткошерстной овчаркой, немецкой овчаркой, лабрадором, спрингер-спаниелем, голландской овчаркой (тигровый окрас) и беспородными собаками, выбранными для работы не за принадлежность к “голубой крови”, а за необходимые рабочие качества. Собаки на таможне не для выставок. Порода номер один в кинологическом мире – бельгийская овчарка – малинуа. Ценится за активность, выносливость, крепкое здоровье, сравнительно легко обучается. Это серьезная, ответственная собака.

Голландия славится своей сильной кинологической школой, наработанными ценными традициями. Закупать собак в эту страну приезжают даже кинологи французских силовых ведомств – из государства, где кинология прекрасно развита.

Как только собаки были доставлены в Латвию, начался процесс их социализации. Ведь до этого они жили в питомнике, практически с вольерным содержанием. Кроме основных, уже заложенных рабочих инстинктов самосохранения, охоты, нападения, следовало развивать у них нюх. Работа и обучение идут всегда параллельно. Собака на таможне должна быть более внимательна, уметь сравнивать запахи, и, как ни странно это прозвучит, анализировать. Обычно все усилия по маскировке запахов от собаки не имеют успеха – для того чтобы уловить запах, ей достаточно 2-3 молекул, переносящих запах, на кубометр воздуха. Прибора чувствительнее, чем собачий нос, до сих пор не придумали.
ЭКЗАМЕН НА ПРОФПРИГОДНОСТЬ

В январе 2007 года 8 наших собак были отправлены на обучение в Чехию, в кинологический центр Всемирной таможенной организации (город Херманице), где в течение трех месяцев они обучались на предмет обнаружения наркотических веществ. После этого кинологи и собаки сдавали экзамены и получали сертификаты, позволяющие работать в любой из таможен Европы. Мы не переставали удивляться возможностям материально-технической базы чехов, наработанной схеме тренировок, а иногда и просто искренней доброжелательности людей, проводивших с нами буквально по 24 часа в сутки – они очень старались быть полезными в обучении, чтобы время, проведенное в центре, не пропало даром.

Конечно, свою профпригодность для работы на таможне надо подтверждать постоянно как кинологам, так и собакам. Ежегодно проходим в Риге курсы повышения квалификации в кинологическом отделе при Главном таможенном управлении, предусмотрен рабочий экзамен, после сдачи которого выдается очередной сертификат. На экзамене работа кинолога и собаки оценивается отдельно. Результаты суммируются и выводится средний балл на двоих. В этом году один из кинологов такой экзамен не сдал. Он уволился, а собака осталась. Теперь с ней занимается другой специалист.
СОБАКИ ПОБЕЖДАЮТ В СОРЕВНОВАНИЯХ

Я работаю с бельгийской овчаркой по кличке Пекко. Бывает, что эффективность поиска напрямую зависит от погодных условий. Так, в 30-градусную жару собаку стоит поберечь – во время поиска наркотических веществ температура ее тела поднимается на два градуса, работа может негативно сказаться на состоянии здоровья животного.

Нарушителями постоянно придумываются новые способы по доставке наркотиков. Так, участились случаи обнаружения наркотиков на почте в конвертах писем, поступающих на абонентские ящики или до востребования. Чтобы пресекать подобное, кинологи с собаками работают и на главпочтампах.

Сегодня мы, наконец, чувствуем себя вполне способными принимать участие не только в местных соревнованиях, но и в соревнованиях международного уровня. В 2008 году сборная Латвийской таможни из трех собак – одна из них, Пекко, заняла 3-е место в чемпионате, проходившем в Литве. В чемпионате Латвии по послушанию собак – “Латвийский кубок”, две латвийские команды – сборная таможни и Intersportcanis-2 – перед последним этапом делят между собой второе место.

Популярностью пользуется Открытый чемпионат Латвии по биатлону с собаками. Это бег по пересеченной местности с преодолением препятствий и стрельбой. Участвуют пограничники, таможенники, полицейские. По этому виду спорта проводится и чемпионат НАТО (обычно в Германии). Кстати, четырехкратный чемпион по биатлону – наш земляк, начальник Кинологического центра пограничной охраны Валдис Биковскис (Резекне).
КОГДА ЭМОЦИИ НЕУМЕСТНЫ

В советское время кинология была развита только в милиции. Широкую известность тогда имела Ростовская школа милиции. Собаки обучались на основе приучения к наркотикам, срок их жизни ограничивался двумя годами, не больше. Сегодня совсем иной подход. Каждые пять лет в кинологии появляется что-то новое. Собаки не становятся зависимыми от наркотиков. При досмотре они ищут свою любимую игрушку, которой кинологи придают запах определенного наркотика. Наркотики, предназначенные для обучения рабочих собак, находятся в кинологическом отделе Риги. Мы получаем оттуда по мере необходимости пустые пластиковые пакетики, где ранее содержался тот или иной наркотик. Сохранившиеся в них запахи используются для обучения. Для собаки поиск предмета с определенным запахом превращается в увлекательную игру. Собака занимается поиском не более 30 минут, затем по правилам для нее следует 20-минутный отдых. Мой Пекко застрахован на очень солидную сумму.

Собаку можно отправлять на пенсию в 8-летнем возрасте. Но у пограничников есть пес, который с успехом несет службу уже 11 лет.

В Европе для активного обозначения наркотиков собаку обучают 3 месяца, для пассивного – 4. При активном обозначении она реагирует очень бурно, может, к примеру, порвать когтями кожаное сиденье дорогого автомобиля. На этот случай, кстати, тоже предусмотрена страховка. Но ведь под сиденьем наркотиков может и не оказаться – они там были, а теперь их нет. Чего только в этих случаях не приходится выслушивать от хозяина автомобиля! Поэтому собака с пассивным обозначением находки, умеющая гасить свои эмоции, спокойно ложится или садится рядом с найденным, – ценится гораздо выше.
ПЕККО ЗА РУЛЬ НЕ САДИТСЯ

В Бельгии таможеннику-кинологу идет 100% доплата за собаку. Если собака обнаруживает серьезную партию наркотиков, то кинолога вместе с ней в целях безопасности могут даже переселить в другую страну. Афганский снайпер убивает собаку, а не кинолога и получает такую же оплату за свою работу, как если бы он выполнил заказ, застрелив офицера.

В Латвии недавно появились первые три собаки по поиску табачных изделий. В принципе, на каждый из неразрешенных к провозу предметов должна работать отдельно обученная собака. Здесь и оружие, и взрывчатка, и запрещенные к вывозу экзотические животные. Латвия в плане обучения собак по разным направлениям еще не “впереди планеты всей”.

Пекко живет вместе со мной. Мы вместе ездим на работу и вместе возвращаемся домой. Иногда я думаю, что работаю у четвероногого напарника водителем – он за руль не садится даже, если я очень устал. Привыкли друг к другу – пес “разговаривает” со мной ушами, корпусом, хвостом, а мое настроение улавливает по мимике лица, доброжелательному или строгому тону, языку движений. Хотя, вероятно, глаза тоже имеют значение, причем для обоих, – заключил Олег.

P.S. Даже не верится, что до 2006 года на Латгальской таможне была всего одна рабочая собака.