Terrier Union of Russia

Главная Мир собаки Не хотим жить на псарне Жители умоляют не открывать приют

Не хотим жить на псарне Жители умоляют не открывать приют

E-mail Печать PDF



«НЕ ХОТИМ жить на псарне, помогите», — умоляли наши читатели — жители посёлка Чкалова города Твери. Против открытия приюта на ул. Марины Расковой собрано более 600 подписей.
СОБАКИ по Твери бродят стаями. В этом году только в травмпункт городской больницы № 1 обратились 466 граждан, пострадавших от укусов животных. Большинство из них покусали бродячие собаки.
«Бездомные собаки являются переносчиками бешенства. Это заболевание — смертельное! Когда лично не сталкиваешься с таким потоком пострадавших, легко быть гуманистом. Я же считаю, что бродячих собак надо отлавливать и уничтожать, потому что они опасны», — говорит заведующий травмпунк-том горбольницы № 1 Александр Ефимов.«У бродяг — тощие собачьи торсысторчащимиребрами, сломанные лапы, покрытые рубцами шкуры, и умные, доверчивые и настороженные глаза, часто полные муки. Как можно их убивать? За что?!!» — вопрошают защитники животных.

Как же быть? Единственный цивилизованный путь — размещать бездомных животных в специальных приютах. Сегодня в Твери действует лишь один приют в Больших Перемерках, где живут около 60 собак. Их приводят сюда хозяева, наигравшиеся «живой игрушкой». «Мы находимся на грани выживания, — сообщила нам учредитель тверской областной общественной организации «Общество защиты животных» Валентина Елисеева. — С ужасом ждём зимы, так как наши вагончики не приспособлены дляхолодов». Проблема, как всегда, упирается в деньги. Главный ветеринарный врач Твери Николай Трушин рассказал, что на кастрацию пса нужно потратить около 1500 рублей, а стерилизация — это полостная операция, после которой требуется две недели реабилитации. Для этого нужны квалифицированные ветеринары, собачий медицинский изолятор, комната для хранения лекарств, кухня с холодильником, нормальный склад для отходов. Это очень дорого.

Что касается жителей посёлка Чкалова, то спешим вас успокоить. «На сегодняшний день здание на улице Марины Расковой, 10 ремонтируется для дальнейшего эффективного использования муниципального имущества. Приюта для животных здесь не будет. Договор с организацией «Ковчег», которая хотела его построить, расторгнут», — заверил нас заместитель главы администрации Пролетарского района ТвериМихаил Нагорнов. Тем не менее проблема защиты бродячих собак от человеческой жестокости, а людей — от агрессивных бездомных псов остаётся нерешённой. Жители пытаются справиться с ней самостоятельно, кто как может. Иногда доходят до абсурда. Жильцам дома № 10 в Спортивном переулке хорошо известна квартира, где постоянно проживает по 15 — 20 собак и столько же кошек. Вонь, грязь, лай и прочие ужасы «приюта на дому» сделали жизнь соседей невыносимой. И таких спасителей животных довольно много.