Terrier Union of Russia

Главная Мир собаки Собаку допустили в мечеть

Собаку допустили в мечеть

E-mail Печать PDF



Собаку допустили в мечеть

Слепой студент-мусульманин стал накануне первым человеком, которому позволили взять собаку-поводыря в британскую мечеть.
18-летний Мухаммед-Абраар Хатри сможет теперь свободно посещать свою мечеть в Лестере в сопровождении четвероногого друга Варго. Это стало возможным благодаря фетве, которую Британский совет мусульманского (шариатского) права издал накануне в ответ на запрос юноши, сообщает газета The Guardian.
Британская Ассоциация слепых, в ведении которой находятся собаки-поводыри расценила решение шариатского совета как "огромный шаг вперед", который поможет многим слепым и слабовидящим мусульманам страны.Ранее любым собакам было запрещено входить в мечети, поскольку по канонам ислама это животное предназначено только для охраны и охоты. Теперь эта норма была смягчена, поскольку собак-поводырей переклассифицировали в категорию "служебных собак". Тем не менее, в соответствии с нормами новой фетвы, животным, по соображениям гигиены, все еще запрещается входить в молитвенный зал, но позволяется сопровождать владельцев до помещения, где верующие оставляют обувь.

Для Варго при входе в лестерскую мечеть Биляль Джамия оборудовали специальную площадку, где собака может находиться все время, пока Хатри молится. Раньше же молодого человека должен был сопровождать в мечеть зрячий спутник.

Отец Мухаммеда Гафар Хатри сказал, что благодаря собаке его сын снова обрел независимость. Пока это только первые опыты, но уверенность в себе у молодого человека растет ежедневно, сказал он.

Новая фетва создает прецедент, который даст слепым и слабовидящим мусульманам возможность воспользоваться помощью четвероногих друзей. В Ассоциации слепых надеются, что мусульманское духовенство в других городах Великобритании и за границей последуют примеру лестерской мечети.

Такую надежду разделяет и глава Совета имамов и мечетей Великобритания и секретарь Британского шариатского совета Мухаммед Шахид Раза, который также выразил уверенность в том, что мечети теперь станут активно помогать нетрудоспособным людям.
 

Источник: Швецов сменил "Крылья Советов" на "Торпедо".