Terrier Union of Russia

Главная Мир собаки Комнатные растения ядовиты для животных

Комнатные растения ядовиты для животных

E-mail Печать PDF



”Мой кот постоянно обгрызает драцену. Потом листьями блюет, но от растения все равно не отгонишь! Почти все листья оборвал, — рассказывает Ангелина Пономаренко, 45 лет, из Полтавы. Персидский кот Марсик живет у женщины три года. — На улицу он не ходит, боится. Наверное, ему не хватает каких-то витаминов”.
Коты и собаки едят растения, чтобы прочистить желудок и пополнить запас витаминов.
— Домашним котам не хватает лиственной кислоты, одного из витаминов группы В. Ее много в траве, — объясняет доцент кафедры ботаники Полтавского педагогического университета Лариса Орлова. — Часто желудок животных забивается шерстью, и растения они используют в качестве натурального рвотного средства. Моя кошка больше всего любит пырей. В хорошую погоду выходит на улицу попастись на травке. Для домашних животных он полезен, потому что богат витаминами. Но есть много опасных комнатных растений.

К ядовитым принадлежат антуриум, дифенбахия, монстера, замиокулькас, филодендрон, эпипремнум. Сок растений вызывает отек гортани и слизистой рта животного. Если он попадает в глаза, вызывает конъюнктивит и изменение роговицы глаза.

Примула и олеандр опасны для хомяков

— Когда кошка или собака жует филодендрон, язык и горло печет. Потому животное его глотает редко, — рассказывает Орлова. — Если съест кусок листка или стебля монстеры, то могут появиться волдырьки. Могут возникнуть проблемы с приемом пищи, дыханием.

Коты и собаки могут отравиться молочаем, кротоном, ятрофом, акалифом. Даже от незначительных прикосновений появляются ожоги, которые долго заживают, раны, язвы. Временами у животных нарушаются функции желудочно-кишечного тракта и нервной системы.

— Птичкам и животным нравятся яркие плоды и листья, — говорит биолог. — В последнее время в квартирах стали выращивать декоративный перец, бровалию, брунфельзию, соландру. Ядовитые вещества в цветах вызывают сонливость, тошноту, рвоту. Соцветие гортензии имеет ионы цианида, который при контакте с водой или слюной становится ядовитым. Пеларгония вызывает раздражение слизистых у птиц. Плющ, азалия, цикламен, каланхоэ, филодендрон, молочаи, примула и олеандр опасны для хомяков. Алоэ может вызвать понос почти у всех животных.

Вредные для домашних животных растения нужно ставить на шкаф, полки, подвесные подставки для цветов. Если дома живут птицы, цветы ставят на подоконник и закрывают шторами.

— Если животное отравилось, ему промывают слизистые оболочки, дают активированный уголь с большим количеством воды и как можно скорее везут к ветеринару, — советует Лариса Орлова.

От винограда у собаки болит живот

Особенно опасны для домашних животных клещинец, познецвет осенний, бруслина, волчьи ягоды, волчанка, жимолость, золотой дождь, беладонна, молочай, наперстянка пурпурная и желтая, надуб, пуансетия.

Дерматит рта вызывают пуансетия, фикус, хризантема, рута, борщовник.

Отек ротовой полости, нарушение координации движения и сердечную недостаточность провоцируют аризема, туя восточная, трехостроконечный и остролистый виноград, дифенбахия, каладиум двухцветный, кала эфиопская, лилия белая, табак, филодендрон.

Блевоту, диарею, судороги, боль в животе, сердечную, почечную и легочную недостаточность у животного вызывают абрикос, азалия, амариллис, аспарагус, белая акация, дикий виноград, дельфиниум, конский каштан, плющ, нарцисс, наперстянка, физалис, хризантема, цикламен.