Terrier Union of Russia

Главная Мир собаки В ответе за тех, кого приручили

В ответе за тех, кого приручили

E-mail Печать PDF



«Вы посмотрите, что у нас творится, — говорит Андрей КАРКАВИН, руководитель МБУ “Новосибирский центр по проблемам домашних животных”. — Чуть ли не каждый день к нам под ворота подбрасывают то коробку со щенками, то котят, то приводят взрослых собак. Приводят и оставляют. А нам разбирайся: что это за собака, дикая она или домашняя, можно ли ее отдать новому хозяину или лучше усыпить?» Филиал центра в Советском районе открылся без малого два месяца назад, 1 августа. И с того самого дня звонки от жителей города на телефон 332-88-46 идут ежедневно.

— У нас есть специальный журнал учета, куда мы заносим абсолютно все звонки, все обращения граждан. И если его почитать, то картина с бродячими животными в городе сразу станет ясной. Каждый звонок, каждая запись — это крик о помощи. Где-то собаки покусали людей, где-то бродячая стая оккупировала школу… Пока получается, что одни, безответственные, люди бросают собак, а другие должны за это расплачиваться своим покоем и здоровьем. Но так не должно быть.Выход, по мнению Андрея Каркавина, есть. Необходимо, чтобы руководители предприятий — будь то завод, стройка или автостоянка, осознали: если они заводят на своей территории собак, которые, по сути, охраняют их от незваных гостей, то пусть тогда и берут на себя заботу об этих животных. А это означает, что они должны не только прикармливать их от случая к случаю, но и стерилизовать, и воспитывать.

— Пока этого не произойдет, проблему бродячих животных в Новосибирске не решить.

Уже сейчас специалисты центра встречаются с руководителями предприятий и беседуют на эту тему. А пока есть только один способ борьбы с бездомными псами — отстрел. Собака, которая родилась и выросла на улице, не пригодна к дальнейшей социализации, а значит, и речи не может быть о том, чтобы найти для нее хозяина.

— Поймите, что мы не имеем права стерилизовать бродячего пса и отпустить его на улицу. Ведь нельзя гарантировать, что он никого не укусит. И по этим же причинам мы не можем найти для него хозяина: это животное дикое. Конечно, есть случаи, когда и домашние собаки кусали своих хозяев, но с дикими животными вероятность такого поведения в разы больше.

Пока для отлова бродячих собак в городе работает три оперативные машины, к концу этого месяца местные власти дадут еще одну, и не исключено, что к началу следующего года появится и пятый экипаж. Сами они не отлавливают животных на улицах, а работают только по заявкам граждан. Пока, по словам Андрея Каркавина, самое большое число звонков поступало из Ленинского, Октябрьского и Заельцовского районов.

Однако центр по проблемам домашних животных занимается не только бродячими собаками, он рассчитан также на потерявшихся собак или оставленных хозяевами на время отъезда, а также если человек лишается возможности ухаживать за своим питомцем по состоянию здоровья. Для таких животных сотрудники питомника стараются подыскать новых хозяев. Но и это не так-то легко. Обращения есть — в основном от жителей сел и дачников, которые просят подобрать для них подходящих надежных сторожей. Но… очередь за собаками пока не выстраивается. Сейчас на территории питомника, рассчитанного на сотню животных, находится 35, и пока есть лишь тринадцать заявок.

За два месяца работы сотрудники центра сталкивались и с примерами, когда люди, взяв собаку, держали ее у себя, а спустя какое-то время вновь привозили к воротам питомника.

— Так могут поступать только безответственные граждане, и отношение у руководителя центра к ним вполне однозначное. — С братьями нашими меньшими нельзя обходиться, как с игрушками, — это живые существа. Ведь мы никого не заставляем — люди сами приходят, смотрят, выбирают.

Сейчас в питомнике появились и два котенка, которых подкинули прямо под забор. Однако пока сотрудники центра не собираются заниматься кошками — ведь посади их сюда — от собачьего лая не будет спасения. В скором времени в Новосибирске появятся еще несколько филиалов «Центра по проблемам домашних животных». Планируется открыть новые площадки в Ленинском, Дзержинском и Заельцовском районах. Самая большая трудность — подбор места, которое должно быть удалено от жилых объектов.

— Ближайший жилой дом может находиться в 400 метрах от питомника, чтобы лай не мешал жителям, — заметил Андрей Каркавин.
 

Вот этот сайт, смотрел на нем.