Terrier Union of Russia

Главная Мир собаки Собака из Россоши получила приз за лучшую женскую роль

Собака из Россоши получила приз за лучшую женскую роль

E-mail Печать PDF



На фестивале театрального искусства в Новороссийске четвероногая актриса из воронежской глубинки поразила не только зрителей, но и жюри

Актёры из села Морозовка Россошанского района на фестивале любительских театров, который проходил в сентябре  в Новороссийске, получили сразу три диплома. Двумя из них — за верность народным традициям и лучшую мужскую роль — награждён худрук морозовского сельского народного театра Иван Филатов. А вот третий диплом получила… собака Стрелка, любимица семьи Филатовых. 8-летняя русская борзая была признана лучшей актрисой.


На спектакле актёры пьют самогон
Морозовский сельский театр — явление уникальное. Его основали в 1993 году супруги Иван и Вера ФИЛАТОВЫ. Они музыканты по образованию и работают в местном клубе. А театр решили создать потому, что вечера художественной самодеятельности, концерты и дискотеки немного поднадоели. Труппу набрали из сельских жителей.

Пьесы пишут сами, причём каждая из них основана на реальных случаях из жизни морозовцев. Играют в жанре фарса, используя забавный русско-украинский диалект. Каждую постановку репетируют не меньше года.


В репертуаре театра 9 спектаклей, один другого смешнее. Костюмы и бутафорию собирают по бабушкам, просят всё самое «стародавнее». Главный принцип в театре — чтобы всё было как в жизни. Если по сюжету актёры на сцене выпивают, то в бутылки наливают не воду, а настоящий самогон; если в печке огонь должен гореть, то настоящие дровишки поджигают. А в спектакле «Як жинка человика дурила» актриса по сюжету белит стену и рассказывает о своей жизни. Так к концу пьесы она почти весь бутафорский дом успевает побелить!

Куры на сцене высиживают цыплят
В спектаклях морозовского театра всегда много животных, ведь без них сельский быт сложно представить. Собачка актрисы Валентины Зыковой, например, поёт под дудочку. Выходит на сцену и поросёнок Гоша. И уж совсем невероятно, когда на сцене куры выводят цыплят — яйца специально подкладывают под наседку, чтобы они вылупились в нужный день.

Но любимица морозовских лицедеев — собака Стрелка. 
— Стрелка меня понимает по мимике! Другая собака так не сможет, — уверен Иван.


Как любая барышня, Стрелка любит покрутиться перед зеркаломСобака на сцене

Первоначально предполагалось, что на фестиваль в Новороссийск морозовская труппа поедет в качестве гостей для показа мастер-класса со своим спектаклем «Где колбаса и чара, там кончается свара». Эта постановка в апреле заняла первое место на всероссийском фестивале любительских театров (после этого решением губернатора театру присвоили звание «Народный»). Но за три дня до отъезда талантливым актёрам сообщили, что они будут не гостями, а участниками конкурса.

На скорую руку для Стрелки смастерили клетку, да только апартаменты так и не пригодились. Смышлёная псина свернулась калачиком на сиденье «ПАЗика» да так спокойно и ехала до самого Новороссийска.

В фестивале принимали участие театральные труппы из 14 регионов России. Актёры из воронежской глубинки выступали самыми последними. Награждение должно было состояться на следующий день. А накануне организаторы фестиваля подошли к морозовцам и попросили взять с собой на церемонию Стрелку, зачем — не объяснили.

— Вечером мы Стрелку выкупали, вычистили, — рассказывает Вера Филатова. — Но вот что ей диплом дадут, никак не ожидали. Члены жюри сказали: «Все актрисы играли великолепно, но вот собачка из Воронежской области нас просто поразила!» И вручили нашей Стрелочке диплом за лучшую женскую роль! Тут зал взорвался хохотом и аплодисментами. А наша умница не растерялась и принялась начальника департамента культуры Краснодарского края лизать в знак благодарности.


Четвероногой актрисе для вдохновения иногда достаточно  кусочка колбаски или куриного окорочка (сцена из спектакля «Где колбаса и чара, там кончается свара»)20 раз на бис
Чем же так поразила четвероногая актриса беспристрастных членов жюри?
— По сюжету мы с ещё одним актёром — два пана, которые выходят на охоту каждый со своей собакой (Стрелка играет в спектакле кобеля Хапая. — «Ё!»), — рассказывает Иван. — Поругались мы с ним из-за того, чья собака зайца поймала. Кум спихивает меня с саней, и идём мы с Хапаем (Стрелкой) пешком. «Ты замёрз? — спрашиваю. — Уморился?» А Стрелка, точно человек живой, мне головой кивает.

Заходим на постоялый двор. «Ох,— говорю, — запарился я! Света белого не бачу!» Пью воду. «На-ка, Хапай, напейся и ты!» — обращаюсь я к собаке. И она принимается прямо из рук моих воду лакать! «Ох, — говорю, — ноженьки мои устали!» — Стрелка давай их лизать! Расстилаю ей полушубок: «Ложись отдыхать!», она ложится и делает вид, что засыпает. Разве не чудеса?

И ведь всё это время умница моя без поводка на сцене играла. А там хохот, гром, аплодисменты! Другая б испугалась и убежала, а моя ни-ни! Так что я понимаю, почему жюри приняло такое решение.

Не обошлось, конечно, без хитростей. Чтобы Стрелка принялась пить воду, до выхода на сцену её накормили солёной рыбкой. А в рукаве Иван Филатов всё же прятал куриную ножку на всякий случай.
За свои старания примадонна народного театра Стрелка кроме диплома получила и увесистый пакет собачьего корма. А актёры морозовского театра — всеобщую любовь.

— Был такой аншлаг! Разов 20 на бис выходили, сил не было! — вспоминает Иван Филатов. — А режиссёр из Краснодарского края признался мне: «Я уже лет 40 так не смеялся, хотя так и не понял, о чём вы лопотали на сцене!»
 

Тайские бальзамы мази тайские тайский желтый бальзам.