Terrier Union of Russia

Главная Мир собаки Бездомные собаки: как решить проблему

Бездомные собаки: как решить проблему

E-mail Печать PDF




Есть ли права у бездомных собак и кто их защитит? Запланированное в одном из микрорайонов Читы мероприятие по уничтожению бродячих животных имеет столько же сторонников, сколько и противников.
Слухи о том, что в одном из читинских ЖЭУ уже закуплено сырое мясо, которым собираются травить бездомных собак, разлетелись по двору буквально за часы.Елена Корженкова, жительница двора: "Когда я услышала, что у нас во дворе будут травить собак, я была просто в ужасе! Почему так жестоко, разве нельзя более цивилизованно подойти к этому вопросу!".

В ЖЭУ № 16 подтвердили – операция по уничтожению бродячих собак действительно будет проведена, но другим способом, после окончательного заключения договора с одной из фирм.

Александр Бронников, директор ЖЭУ N16: "Есть работник, который отлавливает собак. Одна собака стоит 1600 рублей, не знаю точно, скорее всего это будет усыпление!".

На вопрос, а сколько было укушенных в этом районе в последнее время, ответ получили такой: ни одного. Был лишь случай, когда прохожей женщине собака порвала полы шубы.

Парадокс в том, что уничтожить собаку обходится даже дороже, чем за деньги сдать ее в приют. Усыпить – 1600 рублей, сохранить жизнь и отдать на попечение приюта – тысяча. Щенок же обошелся бы еще дешевле – в пятьсот рублей.

Дарья Тарасова, волонтер: "Нам надо вымыть собачку, потом мы строим приют, накормить, а кого-то и вылечить, некоторые живут у нас годами...".

Несмотря на то, что здания приюта для бездомных животных еще пока нет – не помогает практически никто и его так и строят на свои деньги – волонтерами за год отдано в добрые руки более двух тысяч животных.

"Жестокое обращение с животными" - это одна из статей Уголовного кодекса. Если во время отстрела собак за этим будут наблюдать малолетние, а во дворах очень сложно обойтись без вездесущих мальчишек, это уже будет нарушением закона. Законы же сострадания и человечности статей не имеют. Так же, как пока не имеют прав бездомные дворняги.