Terrier Union of Russia

Главная Мир собаки Особенности проведения экспресс-тестов в ветеринарной лабораторной диагностике

Особенности проведения экспресс-тестов в ветеринарной лабораторной диагностике

E-mail Печать PDF



НА ЗАМЕТКУ

В ветеринарных клиниках появились экспресс-тесты нового поколения. Они позволяют проводить диагностику инфекционных заболеваний животных. При этом по достоверности эти усовершенствованные тесты не уступают результатам, полученным в специализированных условиях. Вместе с тем они просты в применении, а результаты проб могут быть получены в течение 30 минут.ЭТО ВАЖНО

По словам специалистов, современные экспресс-тесты – это своеобразная мини-лаборатория, в основе, которой лежит метод иммунохроматографического анализа, то есть реакции «антиген-антитело». Антиген – это чужеродное вещество, которое может запускать иммунную или защитную реакцию. А вот антитела – это белки, которые образуются клетками организма в ответ на внедрение в него антигена. Наиболее важным свойством антител является их способность специфически (избирательно) связываться с антигеном. Это значит, что каждое антитело «узнает» и связывается только с определенным антигеном. Вот как раз на такой уникальной особенности антител и основаны все иммунологические методы анализа. При образовании комплекса "Антиген-Антитело" происходит цветовая реакция, позволяющая адекватно оценить результат.

ЭТО НУЖНО ЗНАТЬ

Сейчас экспресс-тесты используют для диагностики таких заболеваний, как парвовирусная инфекция; инфекционный перитонит; вирусный иммунодефицит; лейкоз; чума; дирофиляриоз. Кроме диагностики инфекционных заболеваний экспресс-тесты также позволяют определять беременность собак по наличию гормона релаксина. Стоит отметить, что пока это единственный специфичный гормон беременности у четвероногих. Применение такого экспресс-теста возможно с 21 дня беременности, но наилучшие результаты достигаются на 25 день после овуляции.

ОКАЗЫВАЕТСЯ

В Италии собака, почувствовав опасность, спасла хозяйку. Владелица лабрадора Мария Триподи рассказала, что после прогулки ее собака по кличке Анжелина начала вести себя как-то странно: она не давала войти в дом, все время прыгала и в результате повалила хозяйку на землю. Когда же Мария поднялась, она увидела, что крыша дома обрушилась.
Тем временем в США с помощью пылесоса удалось спасти щенка, упавшего в колодец. Операция по спасению ши-тцу по кличке Ромео длилась около трех часов. Хозяин пса Бенни из Пенсильвании рассказал, что сотрудники пожарных расчетов взяли промышленный пылесос, уменьшили диаметр его трубы до 2,5 см и, поймав щенка за лапу, вытянули его из скважины. Когда Ромео достали на поверхность, он был без сознания и пришел в себя только благодаря процедуре искусственного дыхания, передает РИА Новости.