Terrier Union of Russia

Главная Мир собаки В Нижнем Новгороде зоозащитники борются с отстрелом собак

В Нижнем Новгороде зоозащитники борются с отстрелом собак

E-mail Печать PDF



В Нижнем Новгороде зоозащитники борются с отстрелом собак

29 января зоозащитники Нижнего Новгорода были вынуждены еще раз привлечь внимание общественности к ужасающей жестокости сотрудников службы регулирования численности бездомных животных. Поводом послужило беспрецедентное по своей бесчеловечности и зверству событие. На глазах у детей, вышедших на прогулку в детском саду, была отстреляна собака и ее щенки. За день до этого несколько граждан, у которых пропала собака, приехали к помещению службы по отлову животных и хотели посмотреть, нет ли среди отловленных собак их собачки, а если нет, то взять себе другую собачку из числа бездомных, но на территорию их не пустили.Люди оказались активными и вызвали телевидение. Но в результате вечером 28 января по телекомпании «Волга» и телестанции «Сети НН» прошли сюжеты, в защиту не животных, а живодеров. По «Сетям НН» натуралистично показывали, как ловец стреляет в собаку шприцем и усыпляет ее, а по «Волге» провели опрос телезрителей и в результате получилось, что якобы большинство выступает за отстрел бездомных собак. И везде в качестве железного аргумента звучало: «а если собака моих детей покусает!».

Любому социологу и не только хорошо известно, что результат социологического опроса зависит от того, КТО опрашивает и какую ставит цель опроса. На «Неделе НКО», которая проходила 26 – 29 декабря 2008 года в Администрации Нижнего Новгорода генеральный директор телекомпании «Волга» С.Ф. Лаптев на наше предложение пустить в эфире телекомпании социальную рекламу, пропагандирующую любовь к животным ответил, что на его телекомпании никогда не будет таких сюжетов, и если, как он выразился, кто-то считает, что бездомных собак любить нужно, он считает, что от них нужно город «очистить». Как очистить? Становится понятно из результатов опроса, который был показан по этому телеканалу: отстрелять. И не важно, что ученые давным давно научно доказали, что отстрел приведет лишь к ухудшению ситуации и не решит проблему. Ничего, кроме пропаганды жестокости, такими мерами не добиться.

Именно урок жестокости преподали ловцы собак детишкам в одном из детских садиков Нижнего Новгорода. На детской площадке, на одной из полузаброшенных веранд приютилась со своими щенками бездомная собака. Собачка была очень дружелюбная, ее и ее щенков подкармливали жильцы близлежащих домов, а детишки на прогулках радовались играм ее щенков. Но сотрудники детсадика вызвали службу отлова собак, что в принципе понятно. Не понятны методы работы этой службы. Во время прогулки детей, через забор детсадика перелезли два здоровенных ловца собак, которые начали с шприцами гоняться по всей площадке за безобидной собакой и ее маленькими щенками, нескольким щенкам удалось спрятаться, но собаку и одного щенка ловцы усыпили и увезли. Собака и щенок погибли.

Не только дети, но и местные жители были поражены такой жестокостью. Пенсионерки, которые подкармливали собачку и ее щенков, со слезами на глазах говорили, что до сих пор не могут прийти в себя. Собак они кормили всем подъездом, заботились о них, как о детях. Пенсионерки, получающие небольшую пенсию, все равно покупали собачкам чего-нибудь поесть: «Они ведь тоже люди, их ведь тоже Бог создал, - говорит одна из пожилых женщин, - а тут такие люди, у меня слов просто нет! У щенков мать убили, что теперь будет с ними!». Оставшиеся три щенка так и живут на веранде детсадика, но теперь без матери они могут или замерзнуть, или, одичав, умереть от голода. Но пока они дружелюбно и доверчиво продолжают бегать и вертеться вокруг людей…

Почему служба отлова животных – ООО «Фауна НН» отказывается пускать на свою территорию людей, желающих взять собаку, почему так жестоко ее сотрудники выполняют свою работу? Эти вопросы мы хотели задать руководству и сотрудникам этой организации, и с этой целью провели 29 января акцию у дверей службы отлова (пр. Бурнаковский, 16). В.Н. Воробьева, председатель зоозащиной организации «Биоэтика» надела на руку повязку «Одиночный пикет» и с плакатами встала у ворот. По закону «О митингах…» о проведении пикета требуется уведомлять за три дня, но проведение одиночного пикета не требует согласования, поэтому для этого экстренного случая и была выбрана форма одиночного пикета. Приехали журналисты нижегородской телекомпании «Кремль», которые вместе с В.Воробьевой хотели зайти на территорию службы отлова и побеседовать с ее сотрудниками, но сторож фирмы подошел к воротам, посмотрел в глазок, и, увидев нас и журналистов, повернулся и ушел обратно ни сказав ни слова. На звонки по телефону в фирме просто бросали трубку. К воротам на повторный стук и звонки больше никто не выходил.

Неожиданно к воротам подошел неизвестный мужчина, которого видимо ждали в фирме. Он, увидев нас, обозвал одну из стоявших с нами женщин дурой, а когда она сказала, что является общественным экологическим инспектором, сказал, что он тогда папа Римский. На наш вопрос, почему его фирма применяет такие зверские методы работы, он ответил типичной фразой, что если бы его детей укусила собака, он бы всех собак на клочья разорвал. После этого сторож его впустила и он скрылся за воротами, чувствуя себя правым и отвечать за свои оскорбления совершенно не собираясь.

Фирма «Фауна НН» уже несколько лет подряд выигрывает конкурс на заключение договора с городской администрацией по отлову бездомных животных. В этом году фирме выделено 6 млн. 600 тысяч рублей денег из муниципального бюджета. То есть, фирма существует на наши деньги, но отказывается даже разговаривать с людьми. Зоозащитники считают, что бюджетные средства используются неэффективно и, возможно, не по назначению. Наша организация «Биоэтика» направляла множество жалоб и заявлений в прокуратуру и другие контролирующие органы, указывая на многочисленные нарушения в деятельности ООО «Фауна НН», несколько раз эта фирма благодаря нашим жалобам была привлечена к административной ответственности (за использование просроченных препаратов, например), но никаких изменений в лучшую сторону в ее деятельности не произошло.

Самая большая проблема, как нам кажется, в том, что в службе, занимающейся работой с животными, не любят животных, даже больше – ненавидят их. Это выражается в отношении сотрудников к животным. Нас не пускают на территорию, где содержатся отловленные животные, но мы могли видеть, в каких ужасных условиях содержатся собаки, поставленные, по мысли владельцев фирмы для охраны (от кого?) территории. По периметру всей территории, у бетонного забора с колючей проволлокой, цепью привязаны собаки. Весь день они на морозе и в снегу. Будки полусломанные, с огромными щелями между досками. Если фирме ежемесячно выделяют полмиллиона рублей, неужели нельзя хотя бы несколько будок для собак сделать? Видимо, собак просто используют, пока те не умрут, после чего заменяют новыми.

Тезис этих людей о том, что бездомные собаки кого-то кусают, и поэтому их нужно истребить – ложный. Согласно статистике и научным исследованиям (и из нашего личного опыта) наибольшую опасность представляют домашние собаки, а не бездомные. Натренированный, специально обученный агрессивности пес больше опасен, чем запуганная, забитая дворняжка, боящаяся лишний раз показываться на глаза вечно шугающим ее людям. А иной хозяин элитной породистой собаки гораздо опаснее своей собаки, и сам «покусает», если сделать ему замечание, почему собака бегает без поводка или без намордника. Есть еще страшилка о том, что бездомные собаки собираются в стаи и рвут в клочья людей. Это именно страшилка. Если сам человек не раздразнит собак, они обойдут его далеко стороной. Обстоятельства гибели девушки в Кстово, смерть которой связывают с нападением собак, до сих пор подробно не выяснены, и нельзя исключать, что нападение это было спровоцированно. Таким образом, собаки, даже в стае, представляют не большую опасность, чем, например, звери в зоопарке: можно и в зоопарке раздразнить зверя и он нападет на вас. Само животное по своей инициативе практически никогда не нападает на человека, только если это не бешеное живнотное, но о таких здесь речь не идет, такие животные согласно законодательству подлежать отлову и эвтаназии. Мы говорим о здоровых, неагрессивных бездомных животных. Пути решения этой проблемы – стерилизация и создание приютов, а также введение и реальное примение штрафов и других видов ответственности к хозяевам, выбросивших своих питомцев на улицу.
 

Проведение банкетов хотите провести банкет.