Terrier Union of Russia

Главная Мир собаки В Тюмени оборудуют новые площадки для выгула собак

В Тюмени оборудуют новые площадки для выгула собак

E-mail Печать PDF



В Тюмени оборудуют новые площадки для выгула собак

2 млн. 880 тыс. рублей было выделено в текущем году на содержание безнадзорных животных.

Как рассказал на прошедшем заседании комиссии гордумы по безопасности жизнедеятельности директор городского департамента жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зверев, всего с начала года отловлено 3 тыс. 600 бездомных животных. Последние два года этим занимается специализированный орган ООО «СпецВетСервис».«В июне текущего года открыт пункт временного содержания домашних животных. На его работу потрачено с начала года 1 млн. 896 тыс. рублей. Кроме того, построены 9 вольеров и утеплены 5 существующих», — рассказал Геннадий Зверев.

В городе также обеспечены 43 площадки для выгула собак, в 2009 году планируется обустроить еще 4 площадки. Тюменцы же, которые выгуливают собак в неположенном месте, привлекаются к административной ответственности. Только в этом году сумма штрафов составила 29 тыс. рублей.

Отметим, народных избранников больше волновала проблема безнадзорных животных.

«Сегодня нужно работать в двух направлениях: это отлов и стерилизация животных, и их содержание», — отметил депутат, член постоянной комиссии Владимир Подушко.

Однако это требует дополнительных финансовых затрат. Власти также рассматривают возможность строительства питомника, где будет ветеринарная служба, врачи, которые смогут оперировать.

Важная мера — это «чипование» домашних животных, которое помогает определить хозяина собаки.

Напомним, по областному законодательству пойманное животное содержится в питомнике 5 дней. Если в течение этого времени не находятся хозяева собаки, животное усыпляют.

Как отметил замглавы администрации города Андрей Голоус сегодня часть тюменцев выступают за то, чтобы бездомных животных ловили и сразу усыпляли, другая же часть категорически против таких мер.

«У нас официально в городе 2, 5 тысячи бродячих животных, и правильно говорят депутаты, что проблема эта есть. И вопросы эти надо решать более гуманными способами. А для этого в бюджете необходимо закладывать дополнительные средства», — заключил председатель комиссии Николай Моисеев.

Народные избранники так и не пришли к единому мнению, решено, однако, изучить общественное мнение. Вопрос оставлен на контроле постоянной комиссии, к его рассмотрению депутаты вернутся в следующем году.