Terrier Union of Russia

Главная Мир собаки Детский сад не для собак

Детский сад не для собак

E-mail Печать PDF



Детский сад не для собак

Прошло больше года с момента проведения заседания межведомственной санитарно-противоэпидемической комиссии, на котором был принят ряд решений, касающихся вопросов содержания домашних питомцев на территории Усинска. Есть ли подвижки в выполнении намеченного?
Напомним, тогда юридическому отделу горадминистрации совместно с Госветинспекцией было поручено проработать вопросы правового характера – о порядке привлечения к ответственности за нарушение правил содержания и выгула домашних животных, а также переработать для Усинска сами правила, предложенные Минархстройэнерго Республики Коми ещё в 1990 году.МУП «ГорДЕЗ», изучив опыт других городов и регионов, должно было предложить свои варианты организации на территории городского округа площадок для выгула собак.
Директорам и заведующим детских образовательных учреждений необходимо было предпринять какие-то меры, чтобы территории их школ и детских садов перестали быть площадками для выгула четвероногих.
Однако, как мы видим сегодня, решения эти в большинстве своём остались на бумаге.
Специально отведённых территорий для выгула собак по-прежнему нет, и, вероятнее всего, не будет. Как нам разъяснили в правовом управлении администрации муниципального образования городского округа «Усинск», выделить участки в разных частях города, в принципе, возможно. Но вопрос, кто будет заниматься их содержанием, урегулировать проблематично. Что касается адаптации правил содержания и выгула домашних питомцев к усинским условиям, введения каких бы то ни было штрафных санкций, например, за нежелание регистрировать своего четвероногого и другие нарушения – это прерогатива законодательных органов субъектов федерации и Центра, местная власть такими полномочиями не наделена. К тому же мера ответственности владельцев домашних животных за ненадлежащее содержание домашних животных регулируется законом «Об административных правонарушениях в Республике Коми».
Тем не менее, в других регионах проблему выгула домашних животных пытаются решать, причём довольно успешно, и на местах. Например, в Нижегородской области содержание собак и кошек подробно регламентируется распоряжением Правительства Нижегородской области «Об утверждении типовых правил содержания собак и кошек», распоряжением администрации города «Об упорядочении содержания собак и кошек в г. Н. Новгороде и положении (заметьте!) о сборах с владельцев собак» и рядом других нормативно-правовых актов. При этом контроль за соблюдением правил, выделением участков для выгула и меры по их содержанию и уборке возложены на жилищно-эксплуатационные организации (управляющие компании и организации, подобные Усинскому МУП «ГорДЕЗ»), а также на органы местного самоуправления в соответствии с их полномочиями.
Получается, было бы желание, а найти решение проблемы можно.
По третьему вопросу нам стало известно, что на уровне ряда образовательных учреждений изданы приказы о запрете прохода на территорию школы или сада с целью выгула собак. Однако, как показывает действительность, исполнение их оставляет желать лучшего. Знак «Вход с собаками запрещён» появился лишь при входе на территорию ДОУ № 23. Остальные администраторы образовательных учреждений, наверное, не видят оснований для беспокойства – как гуляли на их участках владельцы с собаками, так и гуляют.
Доводилось наблюдать сцену: воспитатели, даже видя, что в песочницу или на лесенку, где играет малышня, направляется пёс, не утруждаются сделать замечание хозяину, который с гордым видом стоит рядом. Подобное отношение к выполнению «обязанностей по обеспечению здоровья и безопасности воспитанников», по меньшей мере, непонятно. Откуда такое безразличие? Что, если пострадает ребёнок (заразится гельминтами, испытает шок или будет покусан), а родители захотят за это спросить? Администрация детских садов готова ответить?
Получается, что по проблеме, поднятой нами уже в который раз, по-прежнему остаётся больше вопросов, нежели ответов. А благополучие и здоровье по-прежнему зависит от нас самих и, конечно, сознательности владельцев домашних питомцев.
Поэтому, думаем, будет нелишне напомнить тем, кто взял на себя ответственность за животных, что согласно закону «Об административных правонарушениях в Республике Коми» выгул собак без поводка и (или) намордника (за исключением комнатных декоративных пород) влечёт предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от двух до десяти минимальных размеров оплаты труда (с первого января 2009 года 1 МРОТ составляет 4330 рублей). Такое же наказание ожидает и тех «собачников», чьи питомцы «загрязняют» подъезды домов, лифты, детские площадки и тротуары.