Terrier Union of Russia

Главная Мир собаки Московские приюты - массовая смерть от голода

Московские приюты - массовая смерть от голода

E-mail Печать PDF



Представители московских организаций защиты животных на пресс-конференции в четверг потребовали от городских властей и прокуратуры провести объективное расследование массовой гибели собак в приюте, расположенном в столичном микрорайоне Кожухово. По словам участников пресс-конференции, животные в кожуховском приюте (самом большом муниципальном приюте для бездомных животных в Москве) содержатся в ужасных условиях и умирают от жажды и голода. «Собаки в приюте мрут от истощения. Их фактически нечем кормить, не говоря уже о вакцинации и лечении. При вскрытии ветеринары констатируют обезвоженные ткани», – рассказал на пресс-конференции адвокат Евгений Черноусов.«Приют по сути дела функционирует как загон, в котором животные умирают мучительной смертью», – добавил он.В подтверждение своих слов участники пресс-конференции напомнили собравшимся о жуткой находке, сделанной неподалеку от кожуховского приюта в прошлом году. Тогда, на окраине поселка Мотяково был обнаружен могильник с останками почти 400 собак, завернутых в черные пакеты. Трупы еще 40 животных плавали неподалеку, в речке Чернавке. По мнению зоозащитников, обнаруженные трупы принадлежат животным, которые ранее содержались в кожуховском приюте.

Немногим лучше обстоят дела и в других московских муниципальных приютах, утверждают зоозащитники. На содержание приютов городским правительством выделяются немалые деньги (более 1,7 млрд рублей в 2009 году), однако средства не доходят до адресатов: их незаконно присваивают себе организации, управляющие приютами. Зоозащитники обобщили собранные сведения о разворовывании казенных средств и обратились в прокуратуру с требованием провести расследование.

В ближайшее время активисты зоозащитных организаций также собираются добиться аудиенции у мэра Москвы Юрия Лужкова с целью изложить ему свой взгляд на проблему.