Terrier Union of Russia

Главная Мир собаки В Корякии «Берингия» нужна!

В Корякии «Берингия» нужна!

E-mail Печать PDF



Гонка на собачьих упряжках «Берингия» - знаковое событие для Камчатского края, которое объединяет жителей, проживающих на юге и Севере нашего региона.

Гонка - одна из важных традиций, огромный стимул для развития древнего транспорта аборигенов, пропаганда, преемственность традиционных знаний в области собаководства.
Аборигенное население Камчатки собаководством занимается с незапамятных времен. В 1926-1927 г.г. всего на полуострове было свыше 29 000 собак. Обычно хозяин содержал 10-12 собак. Количество животных в хозяйстве являлось показателем зажиточности и материального благополучия. Чтобы прокормить собачью упряжку аборигены в течение года запасали 10 000-15 000 штук сухой вяленой рыбы и в яму клали 200-300 штук, заготавливали лахтачий, нерпичий жир. Хорошо выкормленные собаки обладали высокой работоспособностью, хорошей выносливостью, выполняли роль единственного средства передвижения и перевозки грузов по территории региона.Легендарная гонка «Берингия» - символ Камчатского края. К сожалению, у спортивного и транспортного собаководства существуют проблемы. Власти пока отказываются выделять квоты на биоресурсы для полноценного питания ездовых собак. Бытуют разные мнения по поводу быть или не быть «Берингии», в том числе, в органах государственной власти. Высокопоставленные чиновники утверждают, что «Берингия» -это занятие пустое, что денежные средства пускаются на «ветер».
М.А. Байшуакова, участник гонки «Берингии» 2007, 2008 годов: «Считаю, что «Берингию» обязательно надо сохранить, ведь это достояние Камчатки. Дважды участвуя в этих гонках, я убедилась в этом. Я видела, как люди в маленьких селах ждут «Берингию». Для них это большой настоящий праздник, это обмен опытом и межнациональное общение. В свое время власти сделали большую ошибку, закрывая маленькие села. С закрытием сел исчезла часть культуры северян, которую подчас невозможно восстановить. Надо сохранить то немногое, что у нас осталось».

Берингия играет огромную роль в жизни населения Корякского округа. Об этом сообщает местная общественная организация «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера «Корякия». Президент Ассоциации Лариса Хамидулина считает, что главный организатор и идейный вдохновитель «Берингии» Александр Печень с 1990 года занимается важным делом, помогая сохранению и развитию традиционного национального уклада жизни, самобытной культуры коренных малочисленных народов Севера Камчатского края, продвигает имидж Камчатского края, как уникального туристического региона, в России и за рубежом.
Собачья упряжка на Камчатке – традиционный транспорт, собаки служили людям верой и правдой, имели огромное значение в жизни аборигенного населения.
18-ая экстремальная гонка «Берингия -2009 года», проводимая в рамках Второго десятилетия коренных народов мира, будет еще одним радостным событием для жителей самых отдаленных сел и поселков Камчатского края.