Terrier Union of Russia

Главная Мир собаки Собака определила, кто из близнецов преступник

Собака определила, кто из близнецов преступник

E-mail Печать PDF



Специалисты ярославского криминалистического центра каждый день доказывают: волосинка, плевок и даже запах могут стать неопровержимым доказательством виновности преступника. Биологи делают анализ ДНК, баллисты определяют тип огнестрельного оружия, из которого был сделан выстрел, эксперты центра выявляют фальшивые банкноты. Химики по минимальной дозе вещества могут назвать точный состав неведомого порошка или жидкости.Кинологическая служба приходит на помощь следствию, когда не может помочь даже самая современная техника. Примерно года назад на Красном Перекопе неизвестный напал на почтальона. Женщина сопротивлялась и смогла ухватить шапку грабителя. Специалисты-генетики разгадали код ДНК. Однако оказалось, что он подходит сразу двум людям. Братья-близнецы не сдавали друг друга, и тогда на помощь пришли кинологи. Собака по запаху определила преступника.

Одна из новинок следственных технологий - точный анализ пород дерева. Как выяснилось, в настоящее время такие экспертизы очень актуальны. При современных методах анализа на любой лесопилке или складе можно взять образцы древесины и узнать, из какого района области или страны они вывезены.

Недавно на подъезде к Ярославлю задержали грузовой автомобиль набитый где пятилитровые бутыли со странной мутноватой жидкостью. Аналитики установили, что это новое наркотическое вещество, которым незаконно приторговывали в ярославские ночные клубы.Жидкость с резким запахом (как у новой клеенки) смешивают с пепси-колой. Вещество вызывает эйфорию, но, как и всякий наркотик, приносит изрядный вред здоровью. В производят его в подпольных лабораториях из средства для медицинского наркоза.

Бывают в жизни аналитиков и нетривиальные истории. Например, очень интересные результаты дали анализы, которые делались при случае массового отравления рабочих моторного завода. Оказывается, вещество, которое добавлялось в смазку станков, было в общем и целом безвредно для здоровья людей, но при этом накапливалось в организме и обладало удивительным побочным действием. При употреблении алкоголя оно вызывало резкое недомогание и чувство неприятия спиртного. Массовые отравления пришлись как раз на праздничные дни.

Все криминалистические лаборатории в Ярославском центре работают с огромной нагрузкой.

- У нас специалистов не хватает. Но мы не можем взять каждого. Здесь нужно призвание и специальное образование. Всегда остро требуются химики, медики, биологи, - отметил начальник криминалистического центра при УВД Ярославской области Дмитрий Сараев.